Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением большинства blue chips; индексы МосБиржи и РТС просели на 0,4-0,7%

4 жовтня 2018 року, 12:24
Рынок акций РФ открылся в четверг снижением большинства blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры из-за усиления ожиданий ужесточения монетарной политики Федрезерва США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,7%.

К 10:01 кв индекс МосБиржи составил 2484,48 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1187,88 пункта (-0,7%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар вырос до 66,17 руб./$1 (+0,31 рубля).

Подешевели рублевые акции "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,9%), АФК "Система" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,9%), "Газпрома" (-0,8%), Сбербанка (-0,8%), "Татнефти" (-0,7%), "Северстали" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "Магнита" (-0,5%).

Выросли бумаги "Газпром нефти" (+1,4%), "РусАла" (+0,69%), "Башнефти" (+0,3% и +0,7% "префы").

Индексы в США накануне подросли на фоне ослабления политического кризиса в Европе, Dow Jones вырос по итогам пятой сессии подряд и обновил исторический максимум в 15-й раз с начала текущего года. Итальянская газета Corriere della sera сообщила о том, что власти Италии намерены постепенно сокращать дефицит бюджета и довести его с 2,4% ВВП в 2019 году до 2% в 2021 году.

Тем временем отчет отраслевой организации ADP Employer, опубликованный в среду, указал на рост числа рабочих мест в США в сентябре на 230 тыс. после подъема на 165 тыс. в предшествующий месяц. Показатель существенно превысил средний прогноз опрошенных Econoday экономистов, составлявший 179 тыс.

Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре подскочил до близких к рекорду 61,6 пункта с по сравнению с 58,5 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем прогнозировали снижение до 58,3 пункта.

Между тем, в Азии в четверг преобладает снижение индексов (Япония снизилась на 0,7%, Китай не работает до конца недели), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%) из-за скачка доходности 10-летних US Treasuries до 3,21% (показатель превысил 3,2% впервые с 2011 года).

Нефть утром в четверг корректируется вниз после обновления максимума с осени 2014 года. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $86,15 за баррель (-0,2% и +1,8% в среду), ноябрьская цена WTI - $76,24 за баррель (-0,2% и +1,6% накануне).

Нефть подорожала примерно на 17% с середины августа на опасениях, что Саудовская Аравия и Россия не смогут компенсировать падение поставок из Венесуэлы и Ирана. Однако некоторые аналитики начали сомневаться, не стало ли это ралли чрезмерным.

Вышедшие вечером в среду данные Минэнерго США о запасах сырья оказались разнополярными, при этом первая реакция была негативной, после чего цены возобновили рост. Запасы нефти в США выросли на рекордные с начала года 8 млн баррелей при прогнозах роста на 1,1-1,5 млн баррелей, однако сократились на 0,46 млн баррелей запасы бензина (при прогнозах роста на 1,25 млн) и упали на 1,75 млн баррелей резервы дистиллятов (при прогнозах снижения на 1,25 млн).

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, негативным фактором выступает растущая доходность американских казначейских обязательств, что является существенным ориентиром для финансовых потоков. Валюты развивающихся стран оказались под давлением, что оказывает давление на рубль. На рынке нефти растут противоречия и риски, поэтому взлет российских бумаг нефтедобывающих компаний приостановился. Текущая стоимость барреля Brent высокая, но растет вероятность достаточно глубокой коррекции, если спрос в развивающихся странах начнет буксовать.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в то время как мировые цены на нефть остаются достаточно высокими, чтобы поддержать восходящий тренд по индексу РТС, последний может оказаться под давлением из-за сравнительно резкого повышения доходностей на рынке госдолга США. Сильные данные по занятости (отчет ADP) заставили трейдеров заложить в котировки казначейских облигаций ожидания более агрессивного, чем предполагалось ранее, ужесточения денежной политики ФРС. Рост доходностей по гособлигациям США снижает сравнительную привлекательность инвестиций в акции, включая развивающиеся рынки - как следствие, под давлением может оказаться и российский рынок акций.

Аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов также считает, что рост долларовых ставок и крепкий доллар способствуют спаду аппетита к риску на мировых рынках. Публикация сильных данных ADP и индекса ISM в сфере услуг США, а также выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла способствовали импульсу к росту доходностей UST и дальнейшему укреплению доллара, подняв и рыночные инфляционные ожидания по США. Дж.Пауэлл охарактеризовал текущие ставки как по-прежнему стимулирующие (accommodative), добавив, что ФРС постепенно подходит к точке, где уровень ставок будет нейтральным, и может превысить этот уровень. Текущий прогноз FOMC по ставкам предполагает еще одно повышение до конца этого года (рынок уже практически полностью учитывает данный сценарий) и три повышения ставки в следующем году.

В четверг доходность 10-летних госбумаг США превысила отметку 3,2%, обновив многолетние максимумы. Заметный рост доходностей на долговых рынках США добавился к списку факторов, сдерживающих риск-аппетит (торговые ограничения США-Китай, ситуация с бюджетом Италии, значительный рост нефтяных котировок, общее укрепление доллара на Forex). В целом общие настроения на глобальных рынках можно оценить как умеренно-негативные, что способно удерживать индекс МосБиржи в зоне 2480-2500 пунктов, а волне фиксации прибыли могут подвергнуться, в первую очередь, акции компаний, ориентированных на внутренний рынок сбыта.





Просмотров: 327
Другие новости