Компании

все компании

Внедрение в Украине BIM-технологий в строительной отрасли сократит затраты на строительство и эксплуатацию объекта на 30% - эксперт

1 октября 2018 года, 09:00
Внедрение в Украине BIM-технологий в строительной отрасли сократит затраты на строительство и эксплуатацию объекта на 30% - эксперт

Системное внедрение BIM (Building Information Modeling) в строительной отрасли Украины может способствовать сокращению затрат на строительство и эксплуатацию объектов до 33%, считает член правления Офиса эффективного регулирования (BRDO), совладелец компании Midland Development Ukraine Елена Шуляк.

"Применение BIM для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, гражданских объектов строительства стало фактически обязательной практикой в развитых странах. Как показывает международная практика, применение BIM позволяет оптимизировать сроки строительства на 20%, увеличить контроль над расходами на 30% и более, сокращает стоимость строительства на 20%, а в некоторых случаях до 33%", - считает эксперт.

Как пояснила Е.Шуляк, BIM предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании, когда сооружение и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

По ее словам, BIM позволяет экспортировать проектные услуги украинских компаний за рубеж, в перспективе экспорт этих услуг может вырасти в 1,5-2 раза.

"Зарубежные инвесторы, выходящие или планирующие работать на рынке Украины, заинтересованы в быстрой и качественной реализации проекта с прозрачным контролем всех процессов. BIM может стать серьезным конкурентным преимуществом для отечественных проектных, инжиниринговых и других компаний при участии в тендерах", - отметила управляющий партнер компании CBMforum Юлия Двораковская.





Просмотров: 362
Другие новости