Компании

все компании

Повышение ключевой ставки может привести к росту ставок по ипотеке в РФ

16 сентября 2018 года, 17:25
Повышение ключевой ставки ЦБ может привести к росту ипотечных ставок, сообщила "Интерфаксу" в пятницу заместитель председателя правления банка "ДельтаКредит" Ирина Асланова. "Повышение ключевой ставки нельзя назвать неожиданным или чем-то экстраординарным, но комментарии Банка России по поводу будущей траектории ключевой ставки оказались достаточно жесткими. Так, Банк России в пресс-релизе не обсуждает возможность возобновления смягчения денежно-кредитной политики и акцентирует внимание на том, что вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки останется на повестке ближайших заседаний. В связи с этим можно ожидать, что повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. в ближайшее время транслируется в соответствующий рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Его поддержит не только само повышение ключевой ставки, но и изменение ожиданий по поводу ее будущей динамики", - отметила И.Арсланова.

Вместе с тем, по ее словам, решение регулятора в ближайшее время может подстегнуть спрос на ипотечные кредиты у населения.

"Повышение ключевой ставки пока не является существенным для того, чтобы резко сократился спрос на ипотечные кредиты. Более того, возможен кратковременный всплеск спроса на ипотеку, обусловленный стремлением воспользоваться текущими относительно более выгодными условиями кредитования", - добавила И.Арсланова.

Совет директоров Банка России на опорном заседании в пятницу повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным физлицам, в июле 2018 года выросла до 9,57% годовых после достижения в июне очередного исторического минимума на уровне 9,48%. Таким образом, ставка вернулась на уровень мая-июня (9,57% и 9,56%).

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин ранее заявлял, что ипотечные ставки в РФ могут увеличиться на фоне неопределенности на финансовом рынке.

По материалам: Интерфакс





Просмотров: 195
Другие новости