Компании

все компании

Беларусь отказывается от кредитной программы МВФ, планирует привлечь около $2 млрд в РФ и Китае

16 сентября 2018 года, 17:35
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ из-за возможного шока для населения, заявил в вечернем эфире телеканала СТВ министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось", - сказал М.Ермолович.

По его словам, такая реакция белорусской стороны последовала в связи с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было согласовано правительством.

При этом концептуальных разногласий по характеру реформ в диалоге с МВФ Минск не отмечает. "Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации", - пояснил глава Минфина.

Он также сообщил, что в среднесрочной перспективе Минфин Беларуси планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до $2 млрд.

"Мы готовимся к размещению суверенных облигаций на локальных рынках. Это рынки Китая и Российской Федерации. Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков - китайского, российского и иных - мы сможем привлечь заимствования в общей сумме до $2 млрд", - сказал М.Ермолович.

При этом размещать еврооблигации Беларусь в следующем году не планирует, отметил он.

Как сообщалось, сотрудничество Беларуси с МВФ ограничивается техническими консультациями, несмотря на переговоры о возобновлении кредитного сотрудничества, которые Минск проводил в течение 2016-2017 годов, в том числе по вопросу подготовки новой кредитной программы в рамках механизма расширенного финансирования для поддержки реформирования национальной экономики.

В частности, речь шла о возможной реализации с МВФ трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Летом 2017 года стороны сообщили о приостановке этих переговоров из-за расхождений по ряду позиций. Минск сохраняет активное техническое сотрудничество с МВФ.

Беларуси реализовала программу stand-by МВФ на $3,52 млрд в 2009-2010 годах.




Просмотров: 202
Другие новости