Компании

все компании

Фондовые рынки Японии, Гонконга и Китая растут на информации о желании США возобновить торговые переговоры с Китаем

13 сентября 2018 года, 10:24
Фондовые рынки Японии, Гонконга и Китая растут в четверг на информации о желании США возобновить торговые переговоры с Китаем.

Газета The Wall Street Journal сообщила в среду, что министр финансов США Стивен Мнучин направил Китаю предложение провести новый раунд переговоров позднее в этом месяце. Этот шаг эксперты расценивают как сигнал того, что Вашингтон стремится понизить градус напряженности в отношениях с КНР, а также попытаться договориться с Пекином, прежде чем администрация американского президента Дональда Трампа введет повышенные пошлины в отношении дополнительного списка товаров китайского экспорта объемом $200 млрд.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific растет в четверг после снижения в течение предыдущих 10 сессий.

Японский индекс Nikkei 225 прибавляет в ходе торгов 1%, гонконгский Hang Seng - 1,5%, китайский Shanghai Composite - 0,5%, южнокорейский KOSPI - 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,8%.

Индикатор китайских компаний, акции которых торгуются в Гонконге, прибавляет 2,4% в ходе сессии.

Акции Tencent подорожали на 2,6%, China Construction Bank - 1,9%, Ping An - 1,5%, Geely - 3,3%.

Среди японских компаний лидерами роста являются SoftBank (+4,5%), Toyota (+2%) и Honda (+2%).

Главный экономист по рынкам АТР ING Роберт Карнелл относится с осторожным оптимизмом к действиям США в плане переговоров с Китаем.

"Я опасался, что члены американской администрации, занимающие жесткую позицию в отношении Китая, просто не примут никакие предложения КНР, что спровоцирует разгорание торговой войны в полную силу", - говорит эксперт.

"Многие эксперты говорили о том, что Китай, возможно, никогда не будет готов пойти на уступки в той степени, которая будет достаточна для отказа США от торгового спора", - цитирует Р.Карнелла газета Financial Times.

Котировки акций технологических компаний снижаются вслед за падением этого сектора накануне в США. Стоимость бумаг Taiwan Semiconductor упала на 2,5%, Samsung - на 1%.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 186
Другие новости