Компании

все компании

Рынок акций РФ ушел в "минус" на фоне негативной динамики мировых площадок

11 сентября 2018 года, 19:00
Рынок акций РФ к вечеру вторник ушел в "минус" на фоне негативной динамики мировых площадок, локомотивом отката выступили обновившие минимум более чем за год бумаги Сбербанка (MOEX: SBER) (с начала августа 2017 года); сдерживающим фактором выступает подросшая нефть.

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2319,14 пункта (-0,7%), индекс РТС - 1042,42 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,7%.

Доллар подешевел до 70,03 руб./$1 (-0,54 рубля).

В лидерах отката выступают акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,7%), Сбербанка (-2,3%, до 167,2 рубля, и -2,3% "префы"), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,4%), "Аэрофлота" (-1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%).

Акции "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,8%) просели вслед за откатом цен бумаг в Гонконге. Днем ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил о рисках дальнейшего сокращения производства алюминия заводами UC Rusal (MOEX: RUAL) на фоне ожидания нового пакета санкций США и невозможности заключать годичные контракты из-за уже введенных ограничений.

Подросли "префы" "Мечела" (+1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,9%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,8%), акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%).

Главным негативным фактором для фондовых рынков в последнее время являются опасения по поводу внешнеторговых рисков. Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в пятницу, что готов обложить пошлинами дополнительный объем импорта китайских товаров на сумму $267 млрд в год. Он добавил, что американские власти заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на продукцию из КНР объемом $200 млрд. С учетом уже принятых мер практически все поставки из Китая могут оказаться под новыми тарифами.

Во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов (Япония выросла на 1,3% на ослаблении иены, Китай просел на 0,2%), однако снижается Европа (CAC 40, FTSE, DAX теряют 0,4-0,7%) и минусует Америка (индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Нефть дорожает на новости об усилении урагана "Флоренс", который приближается к побережью США. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК во вторник составила $77,89 за баррель (+0,7% и +0,7% накануне), октябрьская цена WTI - $67,78 за баррель (+0,4% и -0,3% в понедельник).

Ураган "Флоренс", приближающийся к восточному побережью США, может стать самым сильным ураганом за последние 30 лет для штатов Южная и Северная Каролина. В понедельник он усилился со 2-й категории по шкале Саффира-Симпсона сразу до 4-й из 5, максимальная скорость ветра уже превышает 140 миль в час (почти 63 м/с).

В ночь на вторник президент США Д.Трамп объявил чрезвычайное положение в Северной Каролине, с побережья эвакуируются более 1 млн человек. По оценкам страховщиков, ущерб от урагана составит минимум $27 млрд. Теоретически непогода может затронуть порядка 750 тыс. домов в Северной и Южной Каролине, а также в штате Вирджиния, общей стоимостью свыше $170 млрд.

Ожидается, что "Флоренс" достигнет берега ночью в четверг или утром в пятницу. И хотя он, скорее всего, не затронет нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе и нефтеперерабатывающие заводы в Луизиане, ураган может повредить трубопровод Colonial, по которому бензин и дизельное топливо поставляются из Хьюстона в Нью-Йорк, что вызовет перебои поставок топлива и приведет к подъему цен на него.

По мнению эксперта компании "БКС брокер" Анастасии Поповой, китайский рынок акций остается под давлением на фоне угроз Вашингтона расширить объем пошлин на импорт КНР, также во вторник снижается Европа. Ключевым событием недели в Старом свете станет заседание ЕЦБ в четверг, ожидается, что регулятор оставит свою политику без изменений. Интерес для инвесторов скорее представляют комментарии монетарных властей относительно влияния факторов риска (торговый войн, разрастания кризиса в EM) на экономику еврозоны и дальнейшие действия ЦБ. Для нефтяного рынка, помимо предстоящего сокращения экспорта иранской нефти, фактором поддержки выступают риски перебоев в работе нефтепроводов в США, связанные с набирающим силу ураганом "Флоренс".

На рынке акций РФ высокие цены на нефть и отскок в рубле не смогли обеспечить спрос на бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. В целом отечественные индексы продолжают оставаться заложниками прежних факторов: торговые противоречия между США и "остальным миром", риски распространения кризиса на EM и введения США санкций против российского госдолга. Пока не будет ясности в вопросе санкций США и общего геополитического фона, надеяться на атаку "быков" широким фронтом, пожалуй, не стоит, считает эксперт.

Высокие цены на нефть продолжают привлекать инвесторов в бумаги нефтегазового сектора. Позитивом для акций "Газпром нефти" стали новости, что компания обнаружила на Сахалине крупные запасы нефти. В то же время отскок рубля вверх негативно отразился на акциях компаний металлургического сектора и не смог разрядить обстановку в финансовом секторе (в бумагах госбанков сохраняется повышенная волатильность), отмечает А.Попова.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгия Ващенко, новостной фон во вторник спокойный, отыгрываются локальные события и вести с Восточного экономического форума. Бумаги "Аэрофлота" умеренно негативно отреагировали на новость о пересмотре прогноза по прибыли по итогам года. Консенсус-прогноз по прибыли сейчас около 15 млрд рублей, дивиденд при этом может составить 6,75 рубля на акцию (доходность около 6%). Однако прибыль "Аэрофлота" очень волатильна, она может сократиться гораздо сильнее из-за роста топливных расходов и обесценения рубля. Про хеджирование топливных и валютных рисков "Аэрофлот" (MOEX: AFLT) в последнее время ничего не сообщал. Кроме того, компания намерена сделать заказ на 100 самолетов SSJ-100, эксплуатационные расходы которых, по некоторым данным, выше, чем у Boeing-737. Поэтому бумаги "Аэрофлота", несмотря на коррекцию, сейчас не привлекательны для крупных инвесторов.

Рынок в целом выглядит достаточно крепко. На этой неделе может быть предпринята попытка штурма сопротивления 2350 пунктов по индексу МосБиржи, драйвером является рост котировок нефтяных компаний и отскок бумаг банков. Пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 68-71 руб./$1, считает Г.Ващенко.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, акции "РусАла" просели на сообщениях о том, что компания готовится к сокращению производства - объемы производства могут снизиться уже в этом месяце на фоне санкций США. Из-за таких неблагоприятных известий бумаги компании на "Мосбирже" могут потерять еще в пределах 1,5%, считает эксперт.

Как отмечает руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт, полноценному возвращению интереса инвесторов к рискованным активам препятствует осторожность, связанная с предпосылками для дальнейшего разжигания торговой войны Америки с Китаем.

Отскок рубля вверх выглядит как техническая коррекция в условиях перепроданности, приправленная локальным ослаблением доллара против европейских валют и ростом котировок нефти. "Американец" пострадал от ралли фунта стерлингов в понедельник и продолжает нести потери во вторник, пав жертвой резкого улучшения настроений в отношении Brexit после позитивных комментариев главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье. Учитывая, что фундаментальная картина для рубля не поменялась, и напряженность вокруг темы санкций и отношений России с Западом в целом остается высокой, текущий откат, вероятнее всего, будет использоваться трейдерами для поиска новых точек входа с продажами рубля. Так, после локального отскока доллар может возобновить движение в направлении уровня 71 рубль на любых признаках дальнейшего ухудшения риторики Вашингтона или Брюсселя, считает аналитик.

По оценке аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, акции "РусАла" потеряли 6% на Гонконгской бирже на фоне разговоров о рисках дальнейшего сокращения производства алюминия заводами компании из-за уже существующих ограничений и на ожиданиях введения дополнительных санкций со стороны США в октябре этого года. Причем падение объемов производства, которое затронет главные заводы гиганта в Сибири, может начаться уже в текущем месяце. Однако окончательное решение еще не принято, отмечает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, сигналы с мировых фондовых площадок неоднозначны, инвесторы ждут новостей со стороны США относительно новых импортных пошлин. Во вторник должны возобновиться переговоры США и Канады по обновленным условиям НАФТА. Нефть подогревают ожидания сокращения экспорта сырья из Ирана, а также риски перебоя с поставками в Ливии и Венесуэле.

На российском фондовом рынке наиболее вероятно продолжение бокового движения. Рубль корректируется вверх, но веских причин для его покупок явно нет. Давление на российские активы сохранится, поскольку инвесторы опасаются нового блока санкций со стороны Запада, считает Е.Кожухова.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург (MOEX: ZVEZ)) (-25,3%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-14,6%), "Таттелекома" (MOEX: TTLK) (-4,4%), "префы" МГТС (MOEX: MGTS) (-4,2%), ГДР X5 Retail Group (-4%), акции ПАО "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (-3,6%), ГДР "Ленты" (-3,3%).

Выросли акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+9,8%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+9,6%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 31,264 млрд рублей (из них 11,884 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 5,477 млрд рублей - на "Газпром" (MOEX: GAZP)).





Просмотров: 4544
Другие новости