Компании

все компании

ЕБА настаивает на необходимости утверждения правил учета и налогообложения операций с округлением суммы в чеке

10 сентября 2018 года, 15:41
Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) настаивает на необходимости утверждения правил учета и налогообложения операций с округлением суммы в чеке, которое вступило в действие с 1 июля этого года, а до этого просит не применять штрафы за нарушения кассовой дисциплины в этой сфере, указывается в сообщении ассоциации.

"По состоянию на 7 сентября округления сумм в чеках не происходит. Это связано с тем, что отсутствует разъяснение к постановлению НБУ №25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", - констатируется в сообщении.

В ЕБА уточнили, что в настоящее время отсутствуют разъяснения по поводу того, как именно должна вестись бухгалтерская документация после округления.

"Для бизнеса важно понимание особенностей бухгалтерского учета и налогообложения сумм округления. А именно: как суммы округления вносить в налоговые накладные по НДС, можно проводить округление минимальных и максимальных цен на подакцизные товары, как вести налоговый учет сумм округления?", - отмечено в сообщении.

Как поясняет ЕБА, на алкоголь существует минимальная розничная цена, которую нельзя округлять в меньшую сторону, на табачные изделия - наоборот, в большую сторону. В противном случае это будет нарушением законодательства, за которое предусмотрен штраф. Однако, отсутствует четкая позиция ГФС Украины, Министерства финансов и Национального банка Украины по вопросам учета сумм округления и сумм после округления.

"Особую обеспокоенность у бизнеса вызывают проверки фискальных органов в то время, когда законодательно данный вопрос остается не урегулированным. Однако, штрафы за нарушение уже существуют. Европейская Бизнес Ассоциация в очередной раз обращается к Национальному банку Украины, Министерства финансов Украины и Государственной фискальной службы с просьбой подготовить и обнародовать соответствующие разъяснения о правилах округления и применения штрафов", говорится в сообщении.

Как сообщалось, НБУ принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

Соответственно, с 1 июля в Украине применяются правила округления общих сумм наличных расчетов: сумма чека, которая заканчивается на 1-4 коп., будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 коп. Сумма, которая заканчивается на 5-9 коп., будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.

В то же время, монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа. При наличии у покупателя монет мелких номиналов он и далее сможет ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу монетами этих номиналов.





Просмотров: 100
Другие новости