Компании

все компании

Госпенсионный фонд Норвегии зафиксировал доходность инвестиций в размере 1,8%

21 августа 2018 года, 16:10
Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами около $1 трлн, во втором квартале 2018 года зафиксировал доходность инвестиций в размере 1,8% - на 0,2 процентного пункта ниже целевого показателя, установленного министерством финансов.

За минувший квартал фонд заработал 167 млрд норвежских крон ($19,7 млрд), говорится в сообщении Norges Bank Investment Management (NBIM), подразделения норвежского ЦБ, отвечающего за управление активами фонда.

В частности, подъем глобальных фондовых рынков увеличил доход фонда от инвестиций в акции. Наилучшую динамику в портфеле фонда в минувшем квартале показали акции нефтегазовых компаний благодаря повышению цен на нефть.

"Акции североамериканских и европейских компаний показали позитивную динамику во втором квартале, несмотря на перспективы увеличения торговых барьеров", - заявил замгендиректора NBIM Тронд Гранде.

Торговые споры наряду с ослаблением прогнозов экономического роста в Европе, Китае и emerging markets, а также с политической неопределенностью в Италии все же ограничили подъем фондовых рынков, отметил он.

В прошедшем квартале 66,8% активов фонда пришлось на долю акций, 30,6% - на долю активов с фиксированной доходностью и 2,6% - на долю недвижимости.

Общая стоимость активов фонда на 30 июня составила 8,337 трлн крон ($983 млн). Ослабление кроны относительно доллара США увеличило стоимость активов на 47 млрд крон.

Наиболее существенный вклад в рост доходности инвестиций норвежского госфонда среди акций в минувшем квартале внесли бумаги Amazon.com Inc., Apple Inc. и Royal Dutch Shell Plc. Отрицательный вклад внесли акции Banco Santander SA, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Banco Bradesco SA.

Доходность инвестиций в акции составила 2,7%, в недвижимость - 1,9%, говорится в сообщении NBIM. Доходность вложений в активы с фиксированной доходностью была нулевой.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии. Ему принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру.





Просмотров: 162
Другие новости