Компании

все компании

Зафиксировано самое большое с 2017 года падение цен на продовольствие в мире

5 августа 2018 года, 19:23
Индекс мировых цен на продовольствие ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июле составил 168,8 пункта, что на 6,5 пункта (на 3,7%) ниже показателя за июнь и на 10,3 пункта (3,7%) ниже, чем в июле прошлого года, сообщается в пресс-релизе ФАО. Это первое столь значительное месячное падение индекса с декабря 2017 года, уточняется в документе.

Индекс цен на зерновые в июле составил 160,9 пункта, что почти на 6 пунктов (на 3,6%) ниже по сравнению с июньским показателем и на 1,3 пункта (на 0,8%) ниже, чем в июле прошлого года. Июльское падение связано со снижением экспортных котировок пшеницы, кукурузы и риса. "Мировые цены на пшеницу в первой половине месяца демонстрировали тенденцию к снижению, однако к концу месяца экспортные цены начали подниматься на фоне опасений, связанных с видами на урожай в ЕС и Российской Федерации, - говорится в сообщении. - На рынках фуражного зерна цены на кукурузу снижались под влиянием низкого спроса и хороших видов на урожай в США. Вместе с тем, как и в случае с пшеницей, к концу месяца стоимость кукурузы начала восстанавливаться как из-за неблагоприятных прогнозов погоды, так и из-за активизации экспорта".

Индекс цен на растительные масла в июле по сравнению с июнем снизился на 4,2 пункта (на 2,9%), до 141,9 пункта. Сокращение идет шестой месяц подряд. Индекс достиг минимального уровня за последние два с половиной года.

Больше всего подешевело пальмовое и соевое масло, что связано с вялым экспортным спросом. В то же время котировки рапсового масла продолжили медленный рост, чему способствовали оживление спроса со стороны производителей биодизельного топлива и плохие виды на урожай рапса в ЕС.

Индекс цен на мясо в июле составил 170,7 пункта, снизившись на 3,3 пункта (на 1,9%) по сравнению с пересмотренным июньским значением. Июньский прогноз был пересмотрен в сторону увеличения из-за резкого роста цен на бразильскую говядину. Оно было спровоцировано снижением экспорта из-за затянувшейся забастовки водителей грузового транспорта.

В июле значение индекса снизилось на несколько пунктов, в том числе из-за постепенной нормализации ситуации с экспортом мяса из Бразилии.

Индекс цен на молочную продукцию в июле по сравнению с июлем снизился на 14,1 пункта (на 6,6%), до 199,1 пункта. Он также оказался на 8% меньше показателя июля прошлого года. Снижение затронуло международные котировки всех видов молочной продукции, которые учитываются при определении индекса. Однако больше всего подешевели сливочное масло и сыр.

"На рынках молочной продукции сохраняется понижательная тенденция, связанная с наличием достаточного экспортного предложения и ожидаемым высоким уровнем производства в Новой Зеландии", - поясняется в сообщении.

Индекс цен на сахар в июле составил 166,7 пункта, что на 10,7 пункта (на 6%) ниже, чем в июне, и почти на 20% меньше показателя июля 2017 года. "Столь резкое снижение объясняется улучшением прогнозов производства в основных странах-производителях, прежде всего в Индии и Таиланде, - говорится в сообщении. - При этом снижение производства сахара в Бразилии из-за затяжной засухи, а также увеличение использования сахарного тростника для производства этанола, оказали сдерживающий эффект на снижение мировых цен на сахар".

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.




Просмотров: 7177
Другие новости