Компании

все компании

Fitch Ratings пересмотрело со "стабильного" на "позитивный" прогноз долгосрочных РДЭ Народного банка

4 августа 2018 года, 12:04
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело со "стабильного" на "позитивный" прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка и подтвердило РДЭ на уровне "BB", сообщило агентство.

Кроме того, Fitch повысило долгосрочные РДЭ Казкоммерцбанка (ККБ) с уровня "ВВ-" до "BB", исключило их из списка Rating Watch "позитивный" и одновременно отозвало рейтинги ККБ.

Рейтинговые действия последовали за слиянием ККБ с Народным посредством передачи последнему всего имущества, прав и обязательств ККБ. "Fitch повысило долгосрочные РДЭ ККБ до уровня "BB" с "позитивным" прогнозом с тем, чтобы они находились на одном уровне с рейтингами Народного банка, так как на момент передачи обязательств ККБ Народному банку кредиторы переносят риск на Народный банк. Одновременно рейтинги ККБ были отозваны, поскольку банк будет ликвидирован, и, соответственно, Fitch больше не рейтингует ККБ и не проводит по нему анализ", - поясняется в сообщении агентства.

РДЭ Народного банка обусловлены его собственной кредитоспособностью, выраженной в рейтинге устойчивости банка. Рейтинги по-прежнему учитывают доминирующие доли рынка у банка и его существенные возможности влиять на ценообразование в качестве крупнейшего банка в Казахстане по размеру депозитов, а также разумный аппетит к риску и менеджмент, очень высокую прибыльность и хороший запас капитала и ликвидности, поясняет Fitch. В качестве негативного момента аналитики отмечают по-прежнему высокий объем проблемных кредитов, унаследованных от предыдущих периодов, а также "циклическую и структурно слабую операционную среду в Казахстане". "Народный банк консолидировал ККБ с момента его приобретения в июле 2017 года, поэтому слияние не повлияет в существенной мере на консолидированную отчетность Народного банка", - говорится в сообщении.

Пересмотр прогноза по РДЭ Народного банка на "позитивный" отражает ожидания агентства, что отношение незарезервированных обесцененных кредитов к основному капиталу по методологии Fitch постепенно сократится в результате увеличения капитала за счет прибыли, умеренного роста кредитов, взыскания и возмещения средств по ряду активов в результате продажи залогового обеспечения и умеренного дополнительного резервирования.

"Прибыль до резервов за вычетом единоразовых доходов в годовом выражении в первом квартале 2018 года была равна 7% от валовых кредитов, или 50% от незарезервированных обесцененных кредитов. Прибыльность поддерживается значительной маржой и сильной операционной эффективностью. Давление на прибыльность Народного банка в результате консолидации ККБ было лишь умеренным ввиду меньшего размера ККБ и улучшения структуры его баланса перед консолидацией. Чистая прибыль у Народного банка, вероятно, останется чувствительной главным образом к резервированию кредитов, хотя, исходя из финансовых результатов за I квартал 2018 года, Fitch полагает, что банк будет иметь сильный показатель доходности на средний капитал (ROAE) выше 25% в 2018 году", - говорится в сообщении агентства.

По оценкам Fitch, запас капитала у Народного банка является достаточным для того, чтобы банк мог покрыть резервами 100% обесцененных и реструктурированных кредитов и при этом сохранить достаточность основного капитала по методологии Fitch на уровне 9%.

Фондирование и ликвидность, по мнению агентства, являются благоприятным рейтинговым фактором. По данным Fitch, на конец I квартала 2018 года Народный банк на 77% финансировался за счет клиентских средств. Несмотря на существенную концентрацию фондирования (на 10 крупнейших клиентов Народного банка приходилось 25% от суммарных обязательств на конец I квартала 2018 года), позитивное влияние на стабильность фондирования банка оказывают его хорошие позиции на казахстанском рынке и большая клиентская база. После контрактного погашения выпуска еврооблигаций ККБ на $300 млн в мае 2018 года дальнейшие погашения в течение оставшейся части 2018 года являются очень незначительными. Большой запас ликвидности у Народного банка достаточен для покрытия 57% от всех обязательств на конец I квартала 2018 года, считает рейтинговое агентство.

Рейтинг поддержки Народного банка подтвержден на уровне "4", поддержка долгосрочного РДЭ - на уровне "B", что отражает мнение Fitch об умеренной вероятности государственной поддержки.

Fitch также пересмотрело прогноз по долгосрочным РДЭ дочерней структуры банка - Halyk Finance (HF, "BB") - со "стабильного" на "позитивный". РДЭ HF находятся на одном уровне с рейтингами его материнской структуры, поскольку Fitch относит HF к ключевым дочерним структурам Народного банка. Рейтинги HF, вероятно, будут изменяться вместе с рейтингами материнской структуры.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга находятся на одном уровне с долгосрочными РДЭ Народного банка, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности активов в случае дефолта.

Народный банк в июле де-юре завершил присоединение ККБ, этот процесс длился более 1,5 лет. Клиенты обоих банков теперь могут обслуживаться во всех филиалах и отделениях Народного банка. Дочерние организации ККБ становятся дочерними организациями Народного банка.

Halyk Group, в которую входят Народный банк (Halyk Bank), Казкоммерцбанк и Altyn Bank, является одной из крупнейших частных финансовых групп в СНГ по размеру активов. Halyk Group также представлена в Грузии, Киргизии, Таджикистане и России.

Народный банк через холдинговую группу "Алмэкс" контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы.

По данным Нацбанка Казахстана, Народный банк Казахстана по итогам I полугодия 2




Просмотров: 181
Другие новости