Компании

все компании

Экологи заявляют о массовой гибели рыбы в водоемах Украины

17 июля 2018 года, 23:06

Участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны. И это при том, что этим летом не было еще длительное время аномальной жары, при которой резко уменьшается уровень растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают задушные явления у рыбы.

С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской области. Не обошла трагедия стороной и столицу. В ряде столичных водоемах погибла рыба.


Вот только некоторые тревожные факты:

·        В р. Гуйва, что в г. Андреевка Житомирской области вблизи ГП «Коростышевский спиртовой комбинат» было установлено, что вода стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Кроме этого, было выявлено погибшую рыбу в количестве 8 527 экземпляров (плотва, окунь, красноперка, щука, уклейка, судак и карась). На основании Акта обследования береговой линии р.Гуйва специалистами Житомирского рыбоохранного патруля были рассчитаны прямые убытки и ущерб от потери потомства в сумме 2 374 963 грн.

·        Вода в озере в Броварах внезапно приобрела неестественный красный цвет, а местные рыбаки рассказали, что доставали руками из воды мертвую рыбу."Красное пятно" не локализовали, и оно успело разойтись по всей поверхности воды и осесть. В результате в "кровавом" озере под Броварами передохла вся рыба.

·        В Голубом озере произошла локальная экологическая катастрофа. В водоеме наблюдается массовый мор рыбы. Сейчас озеро находится в критическом состоянии. На данный момент озеро и его берег покрыт слоем мертвой рыбы, а на дне видны погибшие лягушки. Из живых существ есть только утки, которые недавно прилетели, и жуки-плавунцы, - комментируют активисты.

·        В столичном водоеме по улице Булгакова массово погибла рыба. Черепахи и утки, которые постоянно находились в озере, выжили.

·        В Киеве в парке Нивки в озере покраснела вода. Экологи обнаружили в нем много бактерий, которые обычно развиваются в водоемах с повышенным уровнем органического загрязнения.

·        Озеро Солнечное на столичных Позняках покрылось синими пятнами. Отравление водоема привело к гибели рыбы.

·        На Харьковщине произошел массовый мор рыбы. Видео с тоннами мертвой рыбы выложили в соцсеть. Подозревают, воду в водохранилище чем-то загрязняют, именно поэтому и гибнет рыба.

·        Причины массовой гибели рыбы в Каховском водохранилище на Херсонщине так и не удалось выявить... Экспертная комиссия, обследовавшая акваторию у села Светлово в Каховском районе Херсонщины, не обнаружила признаков инфекционного либо химико-токсикологического заражения воды, информируют в Главном управлении Госпродпотребслужбы области. Наиболее вероятной остается версия загрязнения воды химикатами с полей.

К сожалению, этот список можно очень долго продолжать…


- Да, нередки случаи гибели рыбы в результаты задухи. Но очень часто происходит химическое отравление всего живого в наших водоемах – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Хотя Водным и Земельным Кодексом четко прописаны расстояния прибрежной природоохранной территории, на которой любая хозяйственная деятельность категорически запрещена, но они не вынесены в натуру. И поэтому берега наших рек и озер незаконно застраиваются частными домовладениями, различными бизнес предприятиями, которые порой в своей деятельности применяют сильную химию (как было со столичной рекой Коник, в которой из-за сбросов химикатов погибло все живое. Ущерб нанесенный природе составил более 2 миллионов гривен. 

И то были посчитаны только видимые последствия того отравления. Нужно добавить, что несмотря на выступления общественности и проведения расследования гос.структурами, река подверглась подобному отравлению 6 раз … Вода была бордового цвета… В ней погибли водные обитатели, даже бобры и утки). Но, страшнее всего то, что поля подошли вплотную к водоемам. И после обильных дождей вся химия с них попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, исчисляется сотнями миллионов гривен. 

Ведь вырастить товарную рыбу, а тем более маточное поголовье для этого необходим не один год. Не нужно забывать, что множество наших озер каскадного типа (когда-то перегородив реку, получили задомбированные рыбоводные хозяйства, а так же водоемы для аккумуляции воды). И вот если в одно из таких озер попадает химия, то эта отравленная вода будет стоять годами, так как ее некуда слить – не травить же весь каскад озер. Реки попавшую в них отраву несут в море. Это привело к тому, что в море загрязняется верхний придонный слой воды, в котором обитает молодь рыб. В результате в наших водоемах катастрофически снижается численность рыбы. И если так пойдет и дальше, то по прогнозам ученых к 2050 году в отечественных водоемах может исчезнуть рыба…

Это не единичные случаи отравления водоемов. В 2017 году было отравлено все или почти все живое в 1200 отечественных водоемах. Еще в 980 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине жары. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном произошли от неоказания природоохранными структурами своевременной помощи водоемам.

И хотя в Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 40 тысяч озер, тысячу сто водохранилищ, 1млн. 300 тысяч пресной водной глади, но на карте Европы мы значимся, как маловодная страна, так как загрязнили свои водоемы до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду.

Водная стихия – среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм. Поэтому численность рыбы сокращается, она болеет, мутирует.

- Давно пора Украине принять Новую Водную политику. Признать всю пресную воду стратегическим ресурсом, и подходить к ее использованию и охране только с этой позиции – говорит Александр Чистяков – Без понимания этого нас может ждать очень мрачная перспектива. Пора начинать цивилизованно относиться к данным нам природным ресурсам. И тогда вернется рыболовная слава отечественных водоемов! А в каждый дом придет хрустально свежая, чистая, здоровая питьевая вода!



По материалам: Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины





Просмотров: 2926
Другие новости