Компании

все компании

Годовое собрание акционеров "Мотор Сич" вновь не состоялось

22 июня 2018 года, 14:33
Годовое собрание акционеров ПАО "Мотор Сич" (Запорожье), отмененное в апреле и намеченное на 21 июня, вновь не состоялось в связи с отказом Национального депозитария Украины (НДУ) выдать реестр акционеров для его проведения.

"Национальный депозитарий вновь отказал нам в выдаче реестра акционеров, сославшись на наличие документов, на основании которых реестр не может быть выдан", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава наблюдательного совета ПАО "Мотор Сич" Анатолий Малыш в четверг вечером.

По его словам, депозитарий не уточнил, о каких документах идет речь.

"Дальнейшие планы по проведению собрания акционеров будут рассмотрены компанией в ближайшее время", - сказал собеседник агентства.

Согласно ранее озвученным данным ПАО "Мотор Сич", повестка намеченного на 21 июня внеочередного собрания акционеров включала вопросы, которые планировалось рассмотреть на отмененном компанией плановом ежегодном собрании акционеров 25 апреля: утверждение финрезультатов и итогов внешнего аудита за 2017 год, распределение прибыли и утверждение размера дивидендов, переизбрание состава набсовета. Кроме того, акционеры должны были утвердить новую редакцию ряда учредительных документов ПАО: положений об общем собрании акционеров, набсовете, совете директоров, вознаграждении членов набсовета.

По данным Единого госреестра судебных решений, Шевченковский райсуд Киева определением от 20 апреля удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте находящегося в опосредованном владении китайского инвестора 56%-го пакета акций и запретил вносить какие-либо изменения, а также выдавать реестр акционеров до завершения досудебного расследования СБУ. Со ссылкой на данное судебное решение, фондовые площадки "Украинская биржа" (УБ) и ПФТС (обе - Киев) 23 апреля приняли решение о приостановке обращения акций "Мотор Сичи". На сегодняшний день обращение акций компании не возобновлено.

23 апреля СБУ провела обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг "Мотор Сичи" и по месту жительства отдельных физлиц в рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.14 и ст.113 Уголовного кодекса Украины (подготовка к диверсии). "СБУ во взаимодействии с Госфинмониторингом установила, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ПАО "Мотор Сич" осуществлялась в адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций", - говорилось в сообщении на сайте спецслужбы. "В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, обеспечивающий превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела", - было сказано в сообщении.

Почетный президент ПАО "Мотор Сич", народный депутат Вячеслав Богуслаев (партия "Воля народа") расценил проведенные накануне собрания акционеров столичным управлением СБУ обыски как "часть плана по рейдерскому захвату" предприятия.

Ранее, в сентябре 2017 года, Шевченковский райсуд Киева своим определением удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти оффшоров и находящихся на счетах хранителя - компании "Драгон капитал" - 41% акций ПАО "Мотор Сич" в связи с подозрением в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины. По данным следствия, в рамках состоявшейся в 2016 году сделки по купле-продаже акций "Мотор Сич" на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно озвученным в мае 2017 года планам украинской стороны, "Мотор Сич" и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей ПАО "Мотор Сич".

В ходе состоявшейся 27 апреля 2018 года в Киеве рабочей встречи первого вице-премьера, главы МЭРТ Степана Кубива и замглавы МЭРТ, председателя межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО Юрия Бровченко с послом КНР в Украине Ду Веем, а также с представителем китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. китайская сторона подтвердила планы по дальнейшему участию в проекте сотрудничества с "Мотор Сич". Обе стороны озвучили взаимную заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации вокруг "Мотор Сич" с учетом двусторонних интересов партнерства.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

"Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ), имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

До недавнего времени крупнейшим акционером-физлицом ПАО "Мотор Сич" выступал почетный президент предприятия, нардеп В.Богуслаев, задекларировавший в 2016 году уменьшение размера принадлежащего ему пакета акций "Мотор Сичи" до 1% с 15,8%. При этом он внес в полученные в 2016 году доходы инвестиционный доход от принадлежащего ПАО "Мотор Сич" торговца ценными бумагами "Мотор-Дилер" в размере около 1,07 млрд грн.

По данным системы раскрытия информации НКЦБФР, согласно составленному депозитарием реестру ПАО "Мотор Сич" от 10 февраля 2017 года, физлицо-владелец пакета акций компании в размере 15,84671% сократило свою долю до 1,12142% (в том числе доля голосующих акций сократилась до 1,17864% с 16,07979%). В то же время информация о появлении у компании нового собственника с долей свыше 10% отсутствует. Единственным крупным владельцем пакета по состоянию на конец 2016 года было АО Business House Helena, AG (Панама) - 17,3113%.

Согласно данным компании, по итогам 2017 года "Мотор Сич" увеличила чистую консолидированную прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 51,86% по сравнению с 2016 годом - до 3 млрд 104,17 млн грн, ее консолидированный чистый доход возрос на 43, 66% - до 15 млрд 150,43 млн грн. Нераспределенная прибыль по состоянию на 1 января 2018 года составила 18 млрд 440,6 млн грн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 749
Другие новости