Компании

все компании

Фондовые индексы Японии и Китая ушли в минус из-за праздников в Европе и США

2 апреля 2018 года, 15:40

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник продемонстрировали разнонаправленные изменения на фоне низкой активности торгов из-за праздников в Европе и США.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific практически не изменился после повышения по итогам двух предыдущих торговых сессий.

Акции ICICI Bank Ltd., второго по величине банка Индии, вошли в число лидеров падения котировок среди входящих в расчет этого индикатора компаний. Причиной этого стала новость о том, что федеральные агентства проводят предварительное расследование, которое может привести к обвинениям в коррупции руководителей ICICI Bank, сообщает Times of India со ссылкой на источники. Цена бумаг банка рухнула на 4,4%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix за день снизились соответственно на 0,31% и 0,44%.

Эксперты Goldman Sachs Group Inc. ухудшили прогнозы для японского рынка акций, снизившегося с начала 2018 года на фоне укрепления иены, политического скандала и ряда других факторов. Трехмесячный прогноз для Topix был понижен инвестбанком на 5,6% по сравнению с предыдущей оценкой - до 1700 пунктов. Значение индикатора на закрытие рынка в понедельник составляло 1708,78 пункта.

Прогноз для Topix на следующие шесть месяцев был ухудшен на 2,7% - до 1800 пунктов, на 12 месяцев - на 2,5%, до 1950 пунктов.

Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале снизился впервые за два года. В январе-марте значение индикатора опустилось до 24 пунктов по сравнению с пересмотренными 26 пунктами в четвертом квартале 2017 года (предварительная оценка - 25 пунктов), свидетельствуют данные Банка Японии. Аналитики в среднем не прогнозировали изменений показателя с объявленного ранее уровня октября-декабря.

Снижение индекса означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался меньше доли тех, кто так не считает. До этого доверие крупных компаний к экономике Японии улучшалось пять кварталов подряд.

Между тем аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Кацунори Китакура полагает, что результаты опроса оказались не настолько плохими, как этого можно было ожидать после изменений во внешнеторговой политике США.

Котировки акций крупнейших японских банков снизились, в том числе Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - на 0,8%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 1%, Mizuho Financial Group Inc. - на 0,6%.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite опустился в понедельник на 0,18%.

Данные, опубликованные Caixin Media и Markit, указали на замедление темпов повышения деловой активности в производственной отрасли Китая до минимума за пять месяцев. Индекс менеджеров закупок (PMI) в марте опустился до 51 пункта по сравнению с 51,6 пункта месяцем ранее.

Показатель выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности, ниже - о сокращении. Аналитики в среднем ожидали повышения в прошлом месяце до 51,8 пункта, сообщает Trading Economics.

Сводный индекс деловой активности Caixin для промышленной отрасли и сферы услуг будет опубликован 4 апреля.

Значение южнокорейского индекса Kospi по итогам торгов снизилось на 0,07%, в том числе из-за укрепления курса воны относительно американского доллара.

При этом капитализация производителя полупроводников и бытовой электроники Samsung Electronics Co. упала на 1,4%.

Биржи Австралии и Гонконга в понедельник не работают в связи с пасхальными выходными.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 264
Другие новости