Компании

все компании

Доля вкладов иностранных клиентов в банках Латвии сократится с 34% до 5% - глава Минфина

21 марта 2018 года, 11:24
Доля вкладов иностранных клиентов в банках Латвии сократится с 34% до 5% - глава Минфина Министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола пообещала пересмотреть банковскую систему и существенно снизить в ней долю иностранных депозитов, чтобы избежать обвинений со стороны ЕС и США в отмывании денег и нарушении санкций против КНДР.

В интервью Financial Times глава латвийского Минфина заявила, что доля вкладов иностранцев в банках страны в ближайшие шесть месяцев снизится с 34% до 5%. Деньги на счетах в латвийских банках зачастую держат граждане РФ и других государств постсоветского пространства.

"Работа невероятно сложная и тяжелая. Ясно, что такое снижение (доли иностранных вкладов) должно быть осуществлено в очень сжатые сроки", - прокомментировал ситуацию председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КФРК) Латвии Петерис Путниньш.

По словам Д.Рейзниеце-Озолы, Латвия уже усилила контроль и надзор за банками и деньгами нерезидентов, но не будет останавливаться на достигнутом.

"Мы понимаем, что ситуация изменилась в силу геополитической напряженности. Такие темпы не устраивают нашего стратегического партнера. Мы полностью ориентированы на снижение высокорискового бизнеса", - сказала она.

Третий по величине банк Латвии ABLV Bank был вынужден объявить о ликвидации с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ). В феврале власти США обвинили ABLV Bank в отмывании денег, а также в содействии незаконным транзакциям и коррупции. Американский Минфин поставил в вину банку связи с Северной Кореей и другими проблемными странами из списка ООН, а также крупномасштабные незаконные операции для контрагентов из Азербайджана, России и Украины.

В прошлом году латвийский регулятор оштрафовал пять банков за нарушение законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, ABLV в эту пятерку не входил. Вашингтон был крайне недоволен слишком низкими штрафами за нарушения - от 36 тыс. до 1,6 млн евро, посол США в Риге Нэнси Петтит даже заявила официальный протест латвийскому МИД.

Ранее в марте Ригу посетил помощник министра финансов США по вопросам борьбы с финансированием терроризма Маршалл Биллингсли, который рассказал латвийским коллегам, что в развитых странах доля нерезидентских депозитов не превышает 4-6%. В Латвии же ситуация хуже, чем во всех остальных странах ЕС. В 2017 году уровень вкладов иностранных граждан равнялся 39,74%, по данным КФРК, по сравнению с более чем 50% в 2015 году. В результате ликвидации ABLV и вывода средств из ряда других банков сейчас этот показатель уменьшился до 34%.

Минфин Латвии уже провел встречи с более чем десятью банками с высокой долей нерезидентских вкладов и потребовал изменить бизнес-модель, заявила FT Д.Рейзниеце-Озола. "Очередь за ними", - добавила она.

Кроме того, правительство Латвии работает над запретом некоторых видов фиктивных компаний, чтобы снизить уровень иностранного капитала в финансовой системе.

Еще одной из проблем латвийской банковской отрасли являются обвинения в коррупции главы ЦБ Илмара Римшевича. На прошлой неделе латвийский сейм призвал президента Банка Латвии уйти в отставку.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 335
Другие новости