Компании

все компании

Glencore покупает угольные активы Rio Tinto в Австралии за $1,7 млрд

20 марта 2018 года, 12:33

Glencore Plc покупает угольные активы Rio Tinto в Австралии - 82%-ную долю в месторождении Hail Creek и 71,2%-ную долю в месторождении Valeria - за $1,7 млрд.

Оставшиеся 18% Hail Creek принадлежат Nippon Steel Australia (8%), Marubeni Coal (6,67%) и Sumisho Coal Development (3,33%), и каждая из этих компаний имеет право продать свою долю Glencore на условиях, аналогичных сделке с Rio Tinto.

В случае, если компании воспользуются этим правом, Glencore может потратить еще до $340 млн на покупку этих активов, говорится в пресс-релизе Glencore.

Угольное месторождение Hail Creek расположено в 120 километров к юго-западу от австралийского города Маккай в штате Квинсленд. В 2017 году на месторождении было добыто порядка 9,4 млн тонн угля, отправленного на экспорт.

Запасы месторождения угля Valeria оцениваются в 762 млн тонн.

Сделка требует одобрения регуляторов и, как ожидается, будет завершена во втором полугодии 2018 года, отмечают в Glencore.

Швейцарская Glencore активно расширяет присутствие на австралийском угольном рынке, с которого многие стремятся уйти. В прошлом году компания купила 49%-ную долю в угольном проекте Hunter Valley китайской Yancoal.

Hail Creek является одним из последних угольных активов Rio Tinto, руководство которой стремится сфокусировать ее операции на ключевых активах - железной руде и меди. Принадлежащее Rio Tinto угольное месторождение Kestrel, также находящееся в австралийском штате Квинсленд, в настоящее время выставлено на продажу.

Glencore уже является крупным производителем угля в Австралии. В прошлом году добыча угля на 17 месторождениях, принадлежащих компании, составила свыше 87 млн тонн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 340
Другие новости