Компании

все компании

"Укрлэндфарминг" в 2017г сократил земельный банк на 5,8%

19 февраля 2018 года, 14:58
Киев. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" в 2017 году сократил земельный банк на 5,8% - до 570 тыс. га, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" собственник компании Олег Бахматюк.

"Земельный банк сокращается естественными и неестественными путями. Сейчас он на уровне 570 тыс. га. От некоторых участков мы объективно отказываемся, за некоторые идет жесткая конкурентная борьба. Это рынок аренды, а не рынок земли. У меня 220 тыс. договоров и 500 людей, которые работают с ними ежедневно. Арендная плата за последнее время поднялась в 2,5 раза в среднем по Украине", - сказал он.

По словам собственника, в 2017 году агрохолдинг собрал около 2,5 млн тонн урожая, что приблизительно соответствует уровню предыдущего года. В планах на 2018 год сохранить показатель и, возможно, немного увеличить сбор урожая. "Немного внесли коррективы по культурам: посеяли больше озимой пшеницы, рапса добавили немного, так как он в прошлом году неплохо пошел. Планируем также немного больше сои. Увеличиваем их посевы за счет кукурузы и сахарной свеклы, которую попробовали, но не будем сеять", - уточнил О.Бахматюк.

Он сообщил, что "Укрлэндфарминг" поменял стратегию и стал больше реализовывать зерно на внутреннем рынке, в планах на 2017/2018 МГ продать 500-700 тыс. тонн в Украине.

В планах компании также сохранить поголовье КРС на уровне 56 тыс. и, возможно, несколько увеличить поголовье птицы.

О.Бахматюк отметил, что в этом году ожидает получить значительно меньше средств, предусмотренных в рамках господдержки АПК. "В прошлом году дотация была самая справедливая: уплатили 1 млрд грн - получили 500 млн грн. А в этом году не будет таких выплат, никто ничего не получит и все будут довольны. У нас есть 56 тыс. голов КРС, будем претендовать на дотации "на голову", хотя это капля в море", - констатировал он.

Собственник "Укрлэндфарминга" также сообщил, что компании удалось решить проблему с задолженностью Ostchem по удобрениям. "Через год забрали все, что оплатили, но с трудностями – всего около 250 млн грн. В декабре забрали последнее и в этом году с ними почти не сотрудничаем, а если сотрудничаем, то только по схеме оплата против поставки", - сказал О.Бахматюк.

По его словам, "Укрлэндфарминга" также коснулась проблема, связанная с маршрутным принципом распределения зерновозов, и компания готова будет по возможности приобрести собственные вагоны. "Если откроется окно кредитования, может, вагонов 300-400 взяли бы для себя, так как у нас есть уникальная возможность: у нас самые большие элеваторы в Украине, и мы можем за сутки грузить 120 вагонов с одного базиса. Никто такой возможности не имеет. Это в месяц 200 тыс. тонн с одного элеватора, но это теоретически, потому, что столько зерна не наберешь", - сказал О.Бахматюк.

Собственник "Укрлэндфарминга" отметил, что строительство терминала в порту "Южный" в настоящее время заморожено, но продажа земельного участка не планируется. "Порт является важной частью стратегии компании, давая крупному локальному производителю платформу для выхода на внешние рынки", - сказал он.

"Укрлэндфарминг" является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 393
Другие новости