Компании

все компании

Цены "длинных" евробондов РФ за неделю подросли, остальные выпуски не показали яркой динамики

16 лютого 2018 року, 18:32
Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций по итогам завершающейся недели умеренно подросли, остальные бумаги закрыли неделю без ярко выраженной динамики. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) снизились в цене за неделю из-за ожиданий более активного ужесточения денежно-кредитной политики американским центробанком, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Начало недели в целом было позитивным для валютных долговых бумаг России - котировки росли благодаря отскоку на мировых рынках капитала после их сильного падения неделей ранее. Причем улучшение ситуации произошло еще под закрытие американских торгов 9 февраля, что в итоге привело в понедельник к росту у мировых инвесторов "аппетита к риску" и, как следствие, к коррекционному повышению практически на всех фондовых площадках. Однако восстановление рынков было плавным, так как высокая волатильность прошлой недели наложила свой отпечаток, и покупатели проявляли осторожность. Цены "длинных" выпусков российских еврооблигаций прибавили по итогам дня порядка 50-70 базисных пунктов.

Американские фондовые индексы продемонстрировали существенный рост по итогам торгов в пятницу - позитивной новостью для американского рынка акций стало подписание президентом США Дональдом Трампом законопроекта о продлении финансирования правительства страны, ранее одобренного обеими палатами Конгресса.

Вместе с тем 13-14 февраля инициативу на рынке вновь перехватили продавцы на фоне новой волны падения US Treasuries в ожидании важной макроэкономической статистики, которая может служить ориентиром для ФРС в вопросе темпов повышения процентной ставки. Падение ускорилось после публикации в США данных об инфляции, превысившей прогнозы аналитиков, а также слабых данных по розничным продажам. На этом фоне доходность американских казначейских обязательств вновь достигла максимальных уровней за последние четыре года, в частности, процентные ставки десятилетних US Treasuries превысили отметку 2,86% годовых. Кроме того, определенное давление на отечественные евробонды оказывала снижавшаяся нефть.

Инфляция в США в январе осталась на декабрьском уровне - 2,1%, а цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) увеличились на 1,8%, что также соответствовало декабрьским темпам. Аналитики в среднем ожидали замедления инфляции до 1,9% и 1,7% соответственно. В свою очередь розничные продажи в январе уменьшились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Данное падение, которое является максимальным почти за год, стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,2%.

В свою очередь в последние два дня недели ситуация в секторе отечественных евробондов улучшилась и котировки стали восстанавливаться на фоне активизации спроса мировых инвесторов на подешевевшие рисковые активы, причем лучшую динамику демонстрировали более "длинные" выпуски, которые в итоге смогли даже выйти в плюс.

Причем восстановление долговых рынков emerging markets шло несмотря на то, что базовые активы не демонстрировали какого-либо восстановления. Покупателям было достаточно того, что в секторе US Treasuries прекратилось падение и наметилась определенная стабилизация на сложившихся ценовых уровнях.

В результате стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась всего на 0,1% и составила 113,94% от номинала (спред к четырехлетним US Treasuries сузился за неделю на 11 пунктов и 16 февраля составил 107 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене на 0,7%, с погашением в 2042 году - на 0,5% (спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 4 пункта и составил 205 базисных пунктов). Бумаги с погашением в 2026 году подорожали всего на 0,03%, с погашением в 2023 году - на 0,02% (их спред к US Treasuries сузился на 10 пунктов и составил 102 базисных пункта), а евробонды с погашением в 2020 году потеряли в цене 0,09%.

Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году прибавил в цене 0,9%, подорожав до 102,89% от номинала (его доходность снизилась на 6 базисных пунктов и составила 5,06% годовых), а десятилетние бумаги с погашением в 2027 году потеряли в цене 0,06%, опустившись до 100,54% от номинала (доходность выросла на 1 пункт и составила 4,18% годовых).

Ситуация в секторе валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, будет относительно стабильной на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков капитала, а также в ожидании решений рейтинговых агентств в отношении странового рейтинга России, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Давить на мировые долговые рынки будут ожидания более активного ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками на фоне опасений роста инфляции. Вместе с тем активность продавцов в секторе российских евробондов будет сдерживаться снижением риска введения санкционных ограничений на операции с долговыми бумагами России со стороны США, а также ожиданиями повышения рейтинга РФ до инвестиционного уровня агентством S&P 23 февраля, которое обеспечило бы приток вложений в гособлигации со стороны институциональных инвесторов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 568
Другие новости