Компании

все компании

Рынок акций РФ к вечеру замедлил рост из-за развернувшегося Сбербанка и проседающего "Магнита"

1 лютого 2018 року, 17:37
Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ к вечеру в четверг замедлил рост по индексам из-за развернувшегося после обновления максимумов Сбербанка (MOEX: SBER) и проседающего "Магнита", индекс МосБиржи откатился к 2290 пунктам после роста днем выше 2310 пунктов.

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2293,75 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1283,24 пункта (+0,1%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2%.

Доллар стоит 56,31 руб./$1 (+0,1 рубля).

В лидерах роста выступают акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2% и +0,9% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+1,7%), "Мосбиржи" (+1,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,9% и +1,9% "префы").

Подешевели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,2%), Сбербанка (-0,8%, до 262,4 рубля; максимум дня и новый пик - 270,3 рубля).

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной: выросла Япония (+1,7%) на акциях банков, которые удивили инвесторов позитивными квартальными результатами, но просел Китай (-0,7%) из-за новых данных о промышленном секторе, которые вызывают обеспокоенность у рынка.

Индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin и Market, не изменился в январе, составив 51,5 пункта (значение выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности).

Федрезерв США на январском заседании ожидаемо не стал менять ставки, но теперь участники рынка ждут повышения ставок в марте (фьючерсы на ставку оценивают вероятность ее повышения в марте в 80-99%).

Официальные данные Минтруда о безработице в США за январь будут опубликованы в пятницу в 16:30 МСК, ожидается рост числа рабочих мест на 185 тыс. после увеличения на 148 тыс. в декабре и неизменность безработицы на уровне 4,1%.

В Европе индексы к вечеру снижаются (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,1-0,9%), ушли в минус американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), однако продолжает рост нефть.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране выросли на 6,776 млн баррелей при прогнозах роста на 0,9 млн баррелей, но сократились запасы бензина - на 1,98 млн баррелей при прогнозах увеличения на 2 млн баррелей.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 16:35 МСК в четверг составила $69,53 за баррель (+0,9% и +0,5% в среду), мартовская цена WTI - $65,38 за баррель (+1% и +0,4% накануне).

По итогам прошлого месяца Brent прибавила 3,3%, а WTI подскочила на максимальные за 5 лет 7,1%.

Тем временем нефтедобыча в США на прошлой неделе выросла на 41 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,919 млн б/с - нового рекорда для еженедельных данных.

По словам руководителя дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимира Зотова, нефть дорожает, несмотря на данные Минэнерго США о росте производства и запасов нефти, хотя сократились резервы нефтепродуктов, что говорит о высоком уровне потребления. Основным фактором, обеспечивающим движение котировок вверх, остается действие глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи: участники соглашения отчитались о строгом выполнении его положений.

Аналитики Нордеа банка также отмечают, что нефть проигнорировала новости о рекордном производстве сырья в США, цены продолжили рост на позитивных заявлениях представителей ОПЕК+, отчитавшихся о выполнении плана сокращений в январе на 138% - это даже выше показателей декабря. Данные Минэнерго США показали рост запасов сырой нефти на 6,776 млн баррелей, что стало первым повышением за последние 11 недель, также выросло общее производство нефти за счет сланцевых добытчиков, не только увеличивших количество нефтяных вышек, но и заметно улучшивших технологии (что снизило издержки на производство). Таким образом, нефтяные цены продолжают оставаться "между двух огней": сделка ОПЕК+ толкает котировки наверх, тогда как американское производство создает серьезную угрозу в долгосрочной перспективе. Краткосрочным ориентиром для Brent выступит коридор $68-70 за баррель.

По словам аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, рынок акций РФ начал февраль ростом на фоне дорожающей нефти, уверенным спросом пользуются акции нефтегазового сектора, дорожает "Газпром" (MOEX: GAZP) (+0,5%). Недавно стало известно, что в январе концерн поставил в дальнее зарубежье почти на 10% меньше газа, чем годом ранее. При этом показатель на 13,9% превысил среднегодовой уровень 2015-2017 годов. В компании объяснили январское падение поставок эффектом из-за теплой зимы.

Против рынка снижаются акции "Магнита". По итогам 2017 года ритейлер выбыл из первой десятки рейтинга самых дорогих российских компаний и теперь занимает 16-е место в топ-100 крупнейших по капитализации компаний страны, опустившись сразу на восемь позиций.

Позитивная динамика бумаг крупных российских корпораций поддерживает спрос на ведущие фондовые индексы. Однако если Brent утратит импульс и войдет в режим консолидации, индексы вряд ли смогут развить подъем. Индексу МосБиржи в краткосрочной перспективе необходимо отстоять круглый уровень 2300 пунктов, чтобы снизить риск нового отката, считает аналитик.

По оценке аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, по фундаментальным показателям Сбербанк уже существенно дороже рынка (P/E выше 8), для дальнейшего роста требуются серьезные драйверы. Однако вслед за лидером начали подтягиваться и другие ликвидные бумаги. "Газпром энергохолдинг" ожидает роста выручки за 2017 год на 4,9% и увеличения чистой прибыли в 2,4 раза (в структуру входят такие компании, как "Мосэнерго" (MOEX: MSNG), "ТГК-1" (MOEX: TGKA), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) ). С 1 февраля на "Мосбирже" начались торги GDR X5 Retail Group, планируется, что в рамках майского пересмотра они будут включены в состав индексов МосБиржи и РТС.

Европейские индексы начинают февраль снижением на фоне укрепления евро до максимума с декабря. Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent на ближайшие три месяца до $75 с $62 за баррель, а на 6 месяцев - до $82,5 с $75 за баррель. Между тем Reuters ссылается на свой опрос участников рынка, который выявил низкую вероятность роста котировок выше $70 за баррель в ближайшее время. Тем не менее свежий отчет Минэнерго США показал, что в январе потребление нефти было на 7,6% выше, чем в январе прошлого года, или более чем на 1,5 млн б/с. Между тем добыча в США за этот период выросла лишь немногим более чем на 1 млн б/с. Соответственно, этот "разрыв" в 0,5 млн б/с постепенно сокращает запасы в США.

По оценке аналитика Бинбанка (MOEX: MDMB) Айнур Дуйсембаевой, уверенный рост фондовых площадок с начала года связан с пересмотром прогнозов по "таргетам" по основным мировым фондовым индексам в силу реализации стимулирующих налоговых мер в США, дающих мультипликативный эффект на рост прибылей американских и международных корпораций, а также повышения прогнозов роста глобальной экономики (МВФ повысил рост глобальной экономики до 3,9%, экономики еврозоны - до 2,2%, Китая - до 6,6%, Индии - до 7,4%). Дополнительным фактором роста глобальных рынков выступил слабый доллар: индекс DXY достиг своих минимальных значений с начала 2015 года - 89 пунктов - на фоне укрепления евро и опасений инвесторов расширения бюджетного дефицита и ускорения инфляции в США в силу реализации налоговых послаблений. Слабый доллар оказал поддержку рисковым активам, включая товарные рынки и рынки развивающихся стран.

Российский фондовый рынок остается недооцененным, он исторически торгуется с дисконтом по отношению к развивающимся и развитым рынкам в 45% и 60% соответственно. Несмотря на опережающую динамику российского рынка с начала года на фоне значительного роста нефтяных котировок, вряд ли в текущем году произойдет сокращение этого дисконта - в силу более низких темпов роста экономики России в сравнении с emerging markets, наличия структурных проблем и внешних ограничений (санкции), считает А.Дуйсембаева.

Учитывая ожидания вероятной коррекции нефти вниз еще в первом полугодии и сохранение крепкого рубля на фоне профицита торгового баланса РФ, целью на конец года по индексу МосБиржи может выступить отметка 2285 пунктов, по индексу РТС - 1260 пунктов. Наиболее интересной инвестидеей может выступить дивидендная стратегия - дивидендная доходность компаний, входящих в индекс РТС, на текущий момент составляет 5,3%, что выше доходности развивающихся рынков, отмечает аналитик Бинбанка.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в четверг выступают акции "Иркута" (MOEX: IRKT) (+6,6%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+4,1%), ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (+3,9%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (+1,9%), "En+ Group" (+1,8%), "ТГК-1" (+1,8%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+1,4%).

Подешевели акции ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-3,9%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-2,1%), Polymetal (MOEX: POLY) (-1,7%), "Дикси Групп" (MOEX: DIXY) (-1,7%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-1,6%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:35 МСК составил 34,158 млрд рублей (из них 15,53 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 597
Другие новости