Компании

все компании

Крупная украинская сеть АЗС неожиданно сменила владельцев

15 января 2018 года, 13:20

Все имущество сети АЗС БРСМ-Нафта оказалось внесено в уставный капитал новосозданной киевской компании Имбрем Аурум Лтд. Регистратором уставного капитала выступил государственный регистратор, созданного за два месяца до этого коммунального предприятия в селе Главани Одесской области.

Об этом говорится в сообщении управляющей сетью АЗС БРСМ-Нафта компании Евро Пауэр, передает отраслевой портал enkorr.

"Руководство Евро Пауэр заявляет, что его должностные лица, равно как и единоличный владелец незаконно переоформленного имущества, которое входит в состав сети АЗК БРСМ-Нафта. Андрей Биба или его уполномоченные на то лица не предоставляли согласия и не подписывали доверенностей или иных поручений на проведение любых действий с имуществом сети АЗК БРСМ-Нафта", – говорится в заявлении Евро Пауэр.

Компания Имбрем Аурум Лтд основана 15 декабря 2017 года в Киеве и зарегистрирована на панамскую фирму Solferino Casas S.A. с уставным фондом 100 млн грн.

Solferino Casas S.A. появилась среди учредителей компаний группы БРСМ-Нафта в начале лета 2015 года, став собственником компании Побутрембудматериалы, которой ранее принадлежала сгоревшая нефтебаза в с. Крячки (Киевская обл.).

Летом 2015 года ее формальным номинальным собственником был указан гражданин Нидерландов Роланд Пипер. Он известен как глава голландского инвестиционного фонда FreezeOil Fund, который осенью 2014 года заявил о приобретении доли в сети БРСМ-Нафта. Позже стало известно, что на FreezeOil Fund была переоформлена доля экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который ранее был представлен в учредителях БРСМ своей тещей Валентиной Ушаковой.

Второй акционер БРСМ Андрей Биба контролировал половину сети через несколько компаний. Их точный перечень неизвестен. Характерно, что по данным Госреестра, 8 его компаний, среди который частное предприятие Вита, Дар-С, БРСМ-Нафта и другие, с 12 января 2018 года начали процедуру прекращения хоздеятельности. У каждой из этих компаний есть правопреемники, среди учредителей которых в том числе значатся компании Kornetta Investment Ltd Роланда Пипера.

На каких основаниях государственный регистратор внес АЗС БРСМ-Нафта в уставной капитал Имбрем Аурум Лтд – пока не известно. Связаться с Имбрем Аурум Лтд не удалось, указанный в госреестре Минюста контактный номер телефона не обслуживается.

Сеть БРСМ основана в 1995 году Андреем Бибой и Олегом Полищуком. В 2007 году Полищук продал свои 50% акций сети Эдуарду Ставицкому. За время работы последнего в правительстве с 2010 по 2013 года сеть БРСМ выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). После взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 года) и волны расследований о причастности к этому бизнесу Эдуарда Ставицкого его доля перешла компании Фриз Ойл Групп, а оба акционера выехали за рубеж, где находятся до сих пор. 

В 2016 году партнеры разделили бизнес пополам, каждому отошло по 63 АЗС. На данный момент станции Ставицкого находятся управлении компании Стейт Ойл, контролируемой Андреем Бибой.

В 2016 году между Бибой и Ставицким возник конфликт, который вышел в публичную плоскость летом 2017-го. Ставицкий подал иски с требованием отобрать у Бибы права на товарный знак БРСМ-Нафта, а также добился ареста его активов в виде корпоративных прав в ряде компаний. Осенью 2017 года стороны подписали мировое соглашение и прекратили судебные тяжбы друг против друга.

Напомним, что в конце прошлого года суд обязал компанию Стейт Оил (управляющая компания оперативной деятельностью сети АЗК БРСМ-Нафта) доплатить 1,8 млрд грн налога на прибыль и акцизного налога.


По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 726
Другие новости