Компании

все компании

Иван Компан: Гривня крепка, но над родиной сгущаются тучи

11 января 2018 года, 18:41
Иван Компан: Гривня крепка, но над родиной сгущаются тучи
Мы очутились в ситуации, когда законопослушному гражданину, желающему что-то заработать, не остается ничего другого, как вкладывать в иностранные активы

Каким-то образом славянская литературная, политическая и гражданская традиции сложились так, что думается, творится и переживается о судьбах Родины лучше всего из-за границы. Горький творил «в ссылке» на Капри, Гоголь сочинял свои эпические «Мертвые Души» в Риме, Ленин закладывал фундамент грандиозного переворота в Цюрихе и даже великий Кобзарь был написан за пределами Украины. Тенденция сохраняется и поныне – многие современные «агенти змін», эдакие Добчинские и Бобчинские нового времени, тоже предпочитают переживать о будущем страны вовсе не по месту прописки, а из комфорта и неги европейских или американских городов.

Похоже, что и у украинской инвестиционной традиции тот же путь. Мы очутились в ситуации, когда законопослушному гражданину, желающему что-то заработать, не остается ничего другого, как вкладывать в иностранные активы.

Во всяком случае, в прошлом году те, кто не поленился и нашел способ инвестировать в западные рынки, были вознаграждены сполна. Американский рынок акций вырос на 19.4%. Кто рискнул, вложив в компании из сектора информационных технологий, заработали, в среднем, почти 40%. Более того, оптимизм не иссяк и в новом году – за первую неделю индекс S&P 500 вырос ещё на 2.6%.

К сожалению, большинство из тех, кто ограничился инвестициями внутри страны, оказались менее удачливыми: 

 – Хранение долларов под матрасом, безусловно, не перестало быть актуальным финансовым инструментом для имущих украинцев, но, наверняка, стало менее доходным – всего лишь 2.4% за год. Всё это благодаря крепости гривны.  В прошлом году национальная валюта устояла! Слегка перефразируя бравого солдата Швейка можно сказать, что гривна была крепка, как никогда, хотя над родиной и сгущались тучи.

– Те, кто верил в силу национальной валюты и обладал достаточной отвагой, чтобы инвестировать в гривне на длительный срок, заработали в прошлом году около 15%, положив деньги на депозит.

– Количество недвижимых метров в стране неуклонно и бесконтрольно росло. Соответственно, согласно законам спроса и предложения, цена на них продолжала падать – 2.8% за год.

– Космический рост продемонстрировала украинская биржа. Индекс, составленный из четырех обветшалых компаний и одного банка, вырос на 69.6%. Вот только боюсь, что риск у такой инвестиции тоже космический, под стать биткоину. Ведь, когда начнет падать, то при существующих объемах торгов вряд ли вам удастся что-то продать по нормальной цене. Даже в «золотые» годы украинского фондового рынка история была точно такой же – легко купить и невозможно избавиться.

Что же нас, индивидуальных инвесторов, ждет в 2018 году? 

На мой взгляд, ответ прост – нынешнее состояние экономики и тот факт, что на следующих президентских выборах, похоже, придется выбирать из Гаранта, Берегыни и Радикала, делает рассуждения об инвестициях в Украину практически бессмысленными.

Можно, конечно, опять патриотично довериться гривневому депозиту в украинском банке или ОВГЗ в национальной валюте.  Но, есть нюансы. К сожалению, стабильность гривни весьма обманчива. Ведь основана она лишь на ограниченных ресурсах отсталой экономики, полностью зависимой от колебаний мировых цен на сырье, и геополитической необходимости для сильных держав её спасать. Совершенно очевидно, что в 2018-м никакие масштабные реформы никто проводить не будет. Все сведется к политическим спекуляциям и шантажу. Инвестиция в гривневые инструменты – это, фактически, ставка на способность украинских чиновников получить очередной транш. Разжалобим МВФ – спасем гривню, не получится – будем девальвировать. Весьма рискованная игра!

О перспективах матрасов, недвижимости и украинской биржи даже говорить не хочется. Хотя, друг-матрас – это, по-прежнему, вариант, я бы его полностью со счетов не списывал.  

Так что, методом исключения приходим к незатейливому выводу – лучше всего воспользоваться дарованным НБУ правом и вложить деньги в международные рынки ценных бумаг. Тем более, прогнозы относительно перспектив Европы и Америки в 2018 году весьма оптимистичны. Пусть не 20%, как в этом году, но и 15%, как предсказывают некоторые крупные инвестиционные банки, нас бы тоже вполне устроило. Сбудутся прогнозы или нет – увидим. В любом случае, не сомневаюсь, что деньги за границей, грамотно инвестированные в ценные бумаги, в долгосрочной перспективе позволят вам неплохо заработать и, конечно же, дадут сил и оптимизма пережить предстоящую предвыборную кампанию, выслушать несбыточные обещания украинских политиков и взглянуть в будущее с большей уверенностью.

По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 219
Другие новости