Компании

все компании

Фондовые рынки АТР выросли в понедельник, японский индикатор возглавил подъем

18 декабря 2017 года, 14:58
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли в понедельник, японский рынок показал наилучшую динамику благодаря ослаблению иены.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific увеличился на 0,8% - до 171,34 пункта.
Японский Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 1,6%, гонконгский Hang Seng увеличился на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%, южнокорейский KOSPI практически не изменился по сравнению с предыдущей сессией.
Некоторое ослабление иены относительно доллара США на информации о том, что лидеры республиканцев в Сенате и Палате представителей Конгресса США согласовали финальную версию законопроекта о налоговой реформе, поддержало японский рынок в понедельник.
Голосование по законопроекту в обеих палатах Конгресса запланировано на эту неделю.
Согласованный законопроект предусматривает, в частности, снижение налога на прибыль до 21% (ранее предполагалось 20%) с 35%, а также введение нового режима уплаты налогов с зарубежных прибылей для корпораций.
"Шансы на одобрение законопроекта о налоговой реформе в США в этом году выросли, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Tokai Tokyo Research Institute Co. Шодзи Хиракаву. - Это благоприятно не только для США, но и для других экономик, включая Японию, поскольку повысит ожидания увеличения корпоративных прибылей".
Котировки акций японских банков и экспортеров выросли по итогам торгов.
Стоимость бумаг Mitsubishi UFJ Financial подскочила на 2,9%, Sumitomo Mitsui - на 1,5%. Акции Sony подорожали на 3,1%, Fanuc - на 2,8%, Hitachi - на 3,2%.
Статданные, обнародованные в понедельник, указали на рост японского экспорта в ноябре 2017 года по итогам 12-го месяца подряд, темпы роста показателя оказались максимальными с августа и превзошли прогнозы экспертов.
Согласно данным министерства финансов Японии, экспорт в прошлом месяце повысился на 16,2% в годовом выражении. Объем импорта вырос на 17,2% по сравнению с ноябрем 2016 года.
Бумаги Hong Kong Exchanges & Clearing подорожали на 4,2% после заявления биржи о намерении изменить правила для проведения IPO компаний. Биржевой оператор намерен снять запрет на размещение компаниями двух классов акций на Гонконгской бирже, рассчитывая, таким образом, избежать потери потенциальных IPO, как это произошло в случае с Alibaba.
Стоимость акций China Life Insurance поднялась по итогам торгов в Гонконге на 0,6%. Страховщик объявил о намерении начать финансирование проектов интернет-компании Baidu в таких сферах, как мобильный интернет и финансовые технологии.
Вьетнамский фондовый индекс VN-Index увеличился на 2,5% после того, как стало известно, что правительство Вьетнама продает более половины своей доли в крупнейшем в стране производителе пива Saigon Beer Alcohol Beverage Corp. (SABECO) за $4,8 млрд компании Vietnam Beverage Co., принадлежащей тайскому миллиардеру Чароену Сиривадханабхакди. Vietnam Beverage приобретет 53,59%-ную долю в SABECO.
Эта сделка может стать началом активизации процесса приватизации крупных вьетнамских госкомпаний, пишет газета The Wall Street Journal.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 361
Другие новости