Компании

все компании

Алексей Мельник: Украинский интерес. О чем говорил Тиллерсон

14 декабря 2017 года, 16:19
Алексей Мельник: Украинский интерес. О чем говорил Тиллерсон
В США назвали "неприемлемым" вторжение России на Донбасс
Конечно, приятно слышать то, что Администрация США дает целиком реалистические оценки происходящей сегодня ситуации.  Но при этом важно понимать, что не следует воспринимать слова Рекса Тиллерсона как заявление в защиту Украины, даже если они такими являются. Потому что, к большому сожалению, Украина оказалась в эпицентре этого глобального противостояния России и Запада. И определённые резкие движения, которые совершают США, они используются как раз с целью навредить Российской Федерации.  

А вот насколько это соответствует украинским интересам? Пока что соответствует. Но это, повторю, не должно нас вводить в заблуждение, потому что защита национальных интересов Украины здесь не есть ключевой. Мы пока ситуативно получаем от этого противостояния дивиденды. Да, ситуация сейчас сложилась в пользу Украины, но никто не может дать гарантию, что ситуация не изменится через полгода или год. Нам необходимо четко понимать, что никто не сделает нашу работу за нас.

Из заявления Тиллерсона пока еще рано делать вывод, что США готовы официально признать Россию страной-агрессором. Хотя Кремлю и говорят об этом уже открытым текстом.  Но при все этом, если мы посмотрим на Минские соглашения, которые до сих пор считаются единственным инструментом урегулирования конфликта на Донбассе, то Россия формально не является страной-стороной конфликта. И в этом большая проблема. Поскольку, если рассматривать ситуацию в перспективе, с точки зрения проведения миротворческой ситуации, постконфликтного урегулирования, восстановления Донбасса, то Украина в этих вопросах столкнется с большими сложностями.
Что касается возможной поставки Киеву американского оружия, то сейчас мы подошли к этому вплотную. Но говорить так, что США нам начнут поставлять оружие, тоже нельзя, потому что Штаты нам уже его поставляют. Разница между летальным и нелетальным вооружением очень условна.  Те же самые американские радары по своим функциям не являются на 100% нелетальными. «Джавелины» – это очень эффективное оружие, и его поставки могут иметь не столько тактический эффект, сколько политический. То есть сам факт предоставления американцами такого оружия Украине будет иметь большое значение.

Сегодня невозможно дать надежный прогноз о том, как будет развиваться ситуация на Донбассе в ближайшей перспективе. Утверждать можно лишь то, что этот конфликт перебывает в динамике, и возможно любое развитие событий.  Повлиять на это могут самые разные факторы. Например, выборы в РФ, или то, что Россия сейчас сокращает свой контингент в Сирии, который за время военной операции там получил не только огромную подготовку, но и желание воевать и побеждать. Все это в комплексе формирует очень непредсказуемую и очень небезопасную для нас ситуацию.

По материалам: Новое время





Просмотров: 323
Другие новости