Компании

все компании

НБУ всерьез занялся переводом гривни на блокчейн

5 декабря 2017 года, 12:37
Национальный банк Украины (НБУ) расширяет и усиливает команду специалистов, которая работает над переводом национальной валюты на блокчейн.

Об этом со ссылкой на заявление НБУ пишет издание CoinDesk.

"Сегодня мы укрепили нашу команду профессионалами мирового класса и с оптимизмом смотрим, что проект наступит в ближайшие месяцы", - отметил исполняющий обязанности главы НБУ Якив Смолий.

Информация о составе команды не обнародуется, однако известно, что в разработке проекта НБУ помогает украинский стартап Distributed Lab. Его основатель Павел Кравченко подтвердил, что команда, по крайней мере, частично "ответственна за архитектуру, blockchain-исследования и разработку, анализ безопасности".

Технология blockchain сегодня рассматривается центробанками по всему миру для более эффективного отслеживания денег и сокращения расходов банков.

Например, Народный банк Китая считает создание криптовалютной политики ключевым в финансовом развитии.

Однако именно Нацбанк Украины продвинулся больше всего в плане более четкой практической работы по созданию "национальной цифровой валюты".

"Национальный банк Украины с нетерпением ожидает внедрения электронной гривни на основе технологии blockchain. Мы рассматриваем blockchain как следующий шаг в развитии технологий транзакций, который станет более популярным и распространенным в течение следующих десятилетий", -- подчеркнул Смолий.

Напомним, что НБУ еще в ноябре 2016 года начал официальную работу над системой на основе блокчейнов с тем, чтобы запустить "безналичную экономику".

Недавно депутаты Киевсовета обратились к президенту, Верховной Раде и Национальному банку Украины с предложением ввести в стране нормативную базу для запуска национальной криптовалюты, а также создания благоприятных условий для развития стартапов.

Blockchain (блокчейн) - это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов и всего того, что нуждается в отдельной независимой записи и, при необходимости, в проверке. При его использовании цифровые записи объединяются в "блоки", которые потом связываются криптографически и хронологически в "цепочку" с помощью сложных математических алгоритмов. Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров, работающих в одной сети. Как только реестр будет обновлен и образован новый блок, он уже не может быть изменен. Таким образом, подделать его невозможно. Любой пользователь этой сети имеет свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников.

На технологии блокчейн основана самая популярная в мире цифровая валюта Bitcoin (биткоин), а также другие криптовалюты.


По материалам: НВ.БИЗНЕС





Просмотров: 134