Компании

все компании

Харьковский “Электротяжмаш” увеличит портфель заказов почти до 6 млрд гривен

29 ноября 2017 года, 16:05
На этом фоне обостряется борьба за кресло руководителя одного из лидеров украинского машиностроения.
В украинских СМИ появилась новая порция компромата, в котором и.о. директора харьковского завода “Электротяжмаш” Дмитрия Костюка обвиняют в снижении показателей предприятия, которые были достигнуты при его предыдущем руководителе Владимире Глушакове.
В 2015 году решением министра экономики Глушаков был уволен со своего поста, после чего предприятие возглавил его заместитель Дмитрий Костюк. Как заявляет журналистам Дмитрий Костюк, беспокойство предыдущего руководителя за судьбу предприятия безосновательны. У завода сейчас неплохие перспективы. Портфель заказов составляет свыше 3 млрд. грн. и в перспективе будет увеличен еще на 2 млрд. гривен. Зарплата работников повышена в среднем на 38%.
— Действительно, после 2014 года одно время на заводе наблюдался спад, — рассказывает и.о. директора “Электротяжмаша” Дмитрий Костюк.- Мы утратили рынок России, и его пришлось компенсировать новыми заказами. Сейчас этот спад, который произошел по объективным причинам — из-за разрыва общегосударственных связей между Украиной и Россией, нам удалось в целом компенсировать. Предприятие стабильно наращивает выпуск продукции и осваивает новые рынки сбыта.
Но перед каждым новым судебным заседанием о восстановлении в должности прежнего директора в должности наблюдается определенная закономерность: я узнаю о себе много нового, — рассказывает Дмитрий Костюк (улыбается).
Несмотря на склоки между командами старого и нового руководителя завод по-прежнему пользуется хорошей репутацией в Харькове и в Украине. На нем, в частности, побывал глава правительства Украины Владимир Гройсман, здесь также часто бывают министры и делегации из других стран.
— Мы принимаем руководство страны, потенциальных и текущих заказчиков, нам есть что показать, и для эффективного сотрудничества это просто необходимо. С делегацией “Укргидроэнерго”, например, мы смогли обсудить массу вопросов, и это дает уверенность, что выполнение контрактов будет максимально комфортным для обеих сторон,- рассказывает Дмитрий Костюк.
Недавно предприятие подписало контракты с Укргидроэнерго на реконструкцию еще двух гидроэлектростанций — Среднеднепровской и ДнепроГЭС-2, — поясняет Дмитрий Костюк.
Кроме внутреннего рынка Украины, сейчас активно осваиваем рынок Индии. Начали с небольшого заказа для Бангладеш, вскоре после отгрузки нам удалось получить заказ для бенгальской ТЭС “Сиддирганч” на разработку и поставку турбогенератора мощностью 200 МВт. То есть, этот регион постепенно для нас открывается, несмотря на то, что является одним из самых сложных.
Кроме того, есть довольно большой потенциал в сотрудничестве с Азербайджаном, утверждает руководитель “Электротяжмаша”.
В октябре текущего года в Баку состоялось заседание азербайджано-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой мы приняли участие совместно с первым вице-премьером — министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым. Сейчас мы на стадии подписания соглашения, которое откроет новые возможности для сотрудничества. Считаю, что это хороший экономический рычаг. Тем более что Украина является одним из основных торгово-экономических партнеров Азербайджана.
В перспективе изготовление оборудования для новых и модернизации действующих блоков АЭС, ТЭС и ГЭС в Индии, Бангладеш, Узбекистане, Казахстане, а также изготовление и поставка оборудования для украинских ТЭС, ТЭЦ компаний ДТЭК и “Центрэнерго”.
В перспективе у харьковского “Электротяжмаша” — также  изготовление и поставка оборудования для строительства новых и модернизации существующих блоков АЭС Украины, а также комплексная модернизация блоков АЭС Индии.

По материалам: Укррудпром





Просмотров: 365
Другие новости