Компании

все компании

Сергей Фурса: Неожиданная Германия и радующий Нафтогаз

24 ноября 2017 года, 12:24
Сергей Фурса: Неожиданная Германия и радующий Нафтогаз
Что озаботило рынки на этой неделе, так это Германия. Пришла беда, откуда не ждали

На мировых рынках была короткая неделя. Отмечание сбора урожая (а когда-то это был большой праздник, поскольку можно было, наконец, по-настоящему расслабиться, а не горбатиться на полях с утра до ночи) захватило весь мир, от США до Японии. В Штатах под названием «День Благодарения», в Японии – под схожим именем, а в Европе, которая почему-то забыла о сборе урожай и не празднует, просто расслабились под шумок закрытия американских рынков. Так или иначе, приход Дня Благодарения, а с ним и еще одного модного праздника, дня шопоголика, Черной пятницы, ознаменует собой формальный старт рождественского ралли. Беда с ним в этом году в том, что оно, это ралли, как началось год назад, так и не остановилось. В результате, индекс S&P500 на этот день Благодарения закрылся на отметке в 2597 пунктов, всего в нескольких шажках от исторического максимума.

Что озаботило рынки на этой неделе, так это Германия. 
Пришла беда, откуда не ждали. И ведь от педантичных и надежных немцев действительно не ожидали, особо не обращая внимания, как у них там идут переговоры по формированию коалиции. Ангела разберется, думали рынки. Да и сама Меркель, думаю, была в этом уверена. Но беда немецких переговоров, да и большинства переговоров в северной Европе и окрестностях, в том, что у них идет идеологическая притирка. А значит, могут не договориться из-за какой-то принципиальной мелочи. То ли дело Украина. У нас ведь всегда рисуют кадровую шахматную доску, кому и какой поток распределить, вот в таких условиях договориться легко. В Германии же самая мелкая партия вышла из переговоров, еще и хлопнув дверью напоследок. Это напугало рынки, ударив в первую очередь по евро. Никому из инвесторов и спекулянтов не хочется новых выборов, да еще и с перспективой поражения фрау Меркель. Популистов в Европе, с их обострёнными скрепами, как в Венгрии или Польше, уже хватает. Впрочем, немцы остались немцами, и до конца недели вернули уверенность рынкам, убедив, что смогут что-то придумать. То ли правительство меньшинства, что в Германии не так страшно, потому что даже оппозиция там ведет себя адекватно, то ли большая коалиция, к которой пока склоняется чаша весов. Так или иначе, но главный индикатор, курс евро, указывает на оптимизм тех, кто разбирается в немецких разборках чуть больше. Валютная пара евро-доллар к утру пятницы торгуется на уровне 1.185.

На развивающихся рынках никаких эксцессов не происходило. 
Даже в Зимбабве все удалось сделать без шума, пыли и без единого выстрела. Дедушка-тиран ушел на покой под обещания, что его не тронут, а сам процесс прошел даже с соблюдением видимых признаков легитимности. Что радует, потому как ново для Африки, ведь раньше тут военные не заморачивались, а просто брали власть и расстреливали тех, кто против. Теперь так происходит только в совсем богом забытых местах планеты, таких как Луганск, где понятия инвестиционная привлекательность и верховенство права считаются выдумками рептилоидов, правящих миром. Правда, дедушка-тиран позаботился лишь о себе, забыв про остальных товарищей. Так, уже  и министра финансов Зимбабве повязали. То ли еще будет. Но в рамках. А в украинском сегменте тишина. Рынок еврооблигаций Украины на этой неделе немного отставал от общего позитивного тренда развивающихся рынков. По итогам недели украинский сегмент спустился чуть ниже, доходности выросли почти незаметно.

Рынок проигнорировал очень позитивную новость НАК Нафтогаз, где сформировали Наблюдательный совет из приличных людей. А сама эта история продемонстрировала, что условная мировая закулиса, кредиторы и международные финансовые институты, еще могут при необходимости так закрутить гайки украинскому правительству, что то вспоминает, как себя вести в приличных компаниях. Непонятно, правда, что теперь делать главе правления Укрэксимбанка, вошедшего в этот самый наблюдательный совет и с удивлением обнаружившего, что теперь по закону не может возглавлять банк. Оставим за скобками рациональность этого решения, но отметим, что Украина не была бы Украиной, если бы в этой ситуации глава Укрэксимбанка не мог уйти с поста в связи с тем, что вошел в набсовет Нафтогаза по той причине, что не сформирован набсовет самого Укрэксимбанка, который должен принять решение об увольнении. Впрочем, учитывая тот факт, что уже с апреля пустует кресло главы НБУ, а энергорынок может остаться без регулятора, потому что кто-то забыл подать новых членов этого самого регулятора, коллизия вокруг Укрэксимбанка смотрится невинной мелочью.

А в Украине выплатили возврат НДС. 
И теперь, особенно после того, как система стала электронной, а значит, работает как часы и не требует откатов, это становится основным фактором валютного рынка. Вот и на этой неделе гривна потеряла около 40 копеек на фоне возврата НДС. Такая себе минисезонность в рамках любого месяца. В итоге, к концу недели гривна вплотную подобралась к сакральной отметке в 27,0 за доллар. Посмотрим, сможет ли она перебраться через нее в этот раз. В конце концов, когда же, как не в конце года. А Минфин уже третий аукцион подряд не может разместить гривневые облигации. Банки ушли в депозитные сертификаты Национального банка. Зато аукцион по продаже валютных бумаг прошел успешно. Что ж, валютных депозитных сертификатов НБУ еще не придумал, а вот той самой валюты у банков очень много и девать ее решительно некуда, так что финансовые учреждения не прочь поделиться с правительством. А на рынке акций продолжается своя, неспешная жизнь, которую иногда разбавляют новости о том, что очередной эмитент выкупает все свои акции и уходит со словами «Hasta la vista, baby». Эти фразы хорошо смотрятся в огромных цехах неопознанных заводов, что очень подходит по контексту к украинскому рынку и украинским эмитентам. Утро же пятницы индекс УБ откроет на отметке в 1272 пункта.

По материалам: Новое время





Просмотров: 154