Компании

все компании

Рынок акций утром растет вслед за нефтью, лидируют бумаги "Татнефти" и "АЛРОСА" на новостях

21 ноября 2017 года, 10:58
Рынок акций РФ утром во вторник растет вслед за нефтью, индекс ММВБ превысил 2140 пунктов на фоне ослабления рубля; лидируют в подъеме акции "Татнефти" (MOEX: TATN) и "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) на новостях.
К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 2142,92 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1134,39 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства фишек на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,3%.
Доллар вырос до 59,51 руб./$1 (+0,17 рубля).
Лидируют рублевые акции "Татнефти" (+3,3% и +2,6% "префы"), "АЛРОСА" (+2,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1% и +0,9% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,8% и +0,8% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,7%).
Подешевели бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,5%), "Магнита" (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,3%).
Глава "АЛРОСА" Сергей Иванов в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 9 месяцев сообщил, что газовые активы компании ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания") могут быть проданы в течение ближайшего месяца, сделка может состояться до конца декабря или в январе. По словам вице-президента по экономике и финансам "АЛРОСА" Алексея Филипповского, газовые активы будут проданы на аукционе, победит претендент, предложивший максимальную цену. Одним из вариантов распоряжения средствами от продажи газовых активов может быть выплата спецдивидендов, добавил он.
Акции "Магнита" просели и выросла "Татнефть" на новостях о вероятных рокировках в индексе MSCI Russia 10/40. Как сообщается в обзоре стратега "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, "Магнит" (MOEX: MGNT), скорее всего, уступит место в топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 "Татнефти" по итогам ноябрьской ребалансировки, результаты которой будут объявлены в ночь на 24 ноября по московскому времени.
ИК "Атон" понизила рекомендацию для американских депозитарных расписок (ADR) ГМК "Норильский никель" с "покупать" до "держать" в связи с ростом котировок. Новая прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная аналитиками "Атона", составляет $19,5 за штуку.
Во вторник выросли фондовые индексы в Азии вслед за котировками акций технологических компаний. Ослабление иены относительно доллара США оказало поддержку японскому рынку акций, а в КНР отмечался подъем бумаг страховщиков на хороших прогнозах роста прибылей представителей этого сектора.
В Европе индексы проседают (FTSE, DAX, CAC40 теряют по 0,2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).
Как ожидается, активность торгов на текущей неделе будет слабой из-за того, что в четверг в США празднуется День Благодарения. Инвесторы полагают, что из-за праздника новостей по поводу налоговой реформы в США не стоит ожидать ранее следующей недели.
Нефть утром во вторник возобновила рост после просадки накануне. Внимание трейдеров сфокусировано на готовящейся встрече представителей государств ОПЕК+, которым в конце текущего месяца предстоит решить, стоит ли продлевать срок действующего соглашения об ограничении добычи нефти.
Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent к 11:10 МСК во вторник составила $62,53 за баррель (+0,5% и -0,8% накануне), январская цена WTI - $56,59 за баррель (+0,3% и -0,5% в понедельник).
Министр энергетики РФ Александр Новак дал понять, что России еще предстоит сформировать окончательную позицию по вопросу о том, когда стоит принимать решение о продлении сделки. В конце октября он заявлял, что считает более целесообразным принимать такое решение не на предстоящем заседании ОПЕК+, а зимой 2018 года.
Внимание трейдеров также направлено на данные о запасах энергоносителей в США, которые будут опубликованы в среду.
По оценке старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, основным поводом к покупкам акций выступает стабилизация нефти после просадки. Нефть марки Brent может сделать еще один шаг к отметке $63 за баррель, что даст российским акциям очередной импульс к росту. Учитывая низкую активность торгов в Штатах, вызванную приближением Дня Благодарения, основным фактором для рынка акций РФ останется динамика нефти. Сопротивлением для ММВБ выступает отметка 2150 пунктов.
По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, по слухам, Россия вовсе не настроена на безоговорочное продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. В российском бюджете заложена нефть Urals в районе $40 за баррель, а среднегодовая цена в этом году выше $50 за баррель и Россию это вполне устраивает. Поэтому логично, что Россия не будет в первых рядах среди тех, кто будет ратовать за продление соглашения ОПЕК+. Поэтому нефть может снова зайти ниже $60 за баррель, если в конце ноября не будет никакой конкретики, Brent может закрыть год в районе $57-58 за баррель. Вряд ли это добавит оптимизма российскому рынку акций вкупе с предвыборными факторами (наиболее консервативные инвесторы фиксируют свою прибыль и просто закрывают некоторые позиции в российских активах). В этой связи интерес представляют данные по притоку-оттоку нерезидентских средств в российские фонды, а также в глобальные фонды развивающихся рынков и динамика доходности российских ОФЗ.
Как отмечают аналитики Sberbank CIB, продажа газовых активов "АЛРОСА" позволит увеличить капвложения и обеспечит дивидендную доходность за 2017 год не менее 6%. Активность торгов на рынках сокращается, что обусловлено сочетанием таких обстоятельств, как короткая рабочая неделя в США (из-за национального праздника) и нехватка значимых для инвесторов глобальных катализаторов. Продолжают дешеветь акции "Дикси Групп" (MOEX: DIXY) из-за сообщений о возможном делистинге. Из важных макроэкономических данных в США во вторник выходят индекс ФРБ Чикаго и отчет по вторичному рынку жилья, вечером Американский институт нефти (API) представит еженедельную статистику по запасам углеводородов. Глава ФРС США Джанет Йеллен выступит в 02:00 МСК, накануне она заявила, что после того как на посту главы ФРС ее сменит Джером Пауэлл она больше не будет работать в Федрезерве.
По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Ильи Фролова, повышение спроса на риск наблюдается по большинству высокорисковых валют emerging markets и товарной группе активов. Вместе с тем, очевидных новостных поводов, способствующих проявлению оптимизма, пока не наблюдается. Риски смены кабинета министров в Великобритании, безуспешные переговоры по формированию правящей коалиции в Германии и неясные перспективы проведения через Конгресс налоговой реформы в США ограничивают потенциал роста рынков в конце года и создают предпосылки для более серьезной коррекции в случае реализации одного или нескольких вышеобозначенных рисков.
Кроме того, в условиях резкого замедления темпов роста прибыли на акцию и отсутствия сигналов об ускорении глобального экономического роста инвесторы более консервативно оценивают потенциальную доходность от участия в будущих рыночных движениях и все чаще занимают "защитную позицию". Впрочем, исторически рынки склонны расти (или хотя бы поддерживать видимую стабильность) в канун Дня Благодарения и "черной пятницы", и эта закономерность, по-видимому, сохранится и в текущем году.
Индекс ММВБ продолжает находиться выше отметки 2120 пунктов, что с технической точки зрения настраивает на возможность продолжения роста в направлении отметок начала года (2220-2280 пунктов по ММВБ). Вероятные резкие изменения конъюнктуры нефтяного рынка после саммита ОПЕК 30 ноября могут привести к новому всплеску волатильности, начиная со следующей недели. К тому же, серьезным риском остается углубление расследования относительно президентских выборов в США и перспектива ужесточения антироссийских санкций, которые могут распространиться на госдолг и спровоцировать повышение страновой премии за риск.
Во вторник в течение дня вероятен рост ММВБ в район 2145-2160 пунктов. Из числа корпоративных событий стоит отметить заседание СД "Фосагро" (MOEX: PHOR), на котором может быть рассмотрен вопрос о выплате промежуточных дивидендов.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступают акции АО "Открытые инвестиции" (MOEX: OPIN) (+2,2%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+1,9%), "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (+1,9%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+1,8%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+1,3%).
Просели акции ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-4,8%), АО "Вторресурсы" (MOEX: VTRS) (-2,9%), QIWI (-2,5%), "Дикси Групп" (-2,2%, до 303 руб.).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 6,7 млрд рублей (из них 1,754 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 360
Другие новости