Компании

все компании

Богдан Данилишин: Чем на самом деле должен заниматься Нацбанк

5 октября 2017 года, 13:08
На смену экономике менеджеров у нас должна прийти экономика предпринимателей. Только инновационный путь развития может помочь развязать узел имеющихся в Украине экономических проблем

Читая комментарии под своими колонками, заметил — оппоненты преимущественно указывают на то, что невозможно улучшить ситуацию в экономике Украины мерами монетарной политики. Я не раз подчеркивал: нужно взвешенно и объективно оценивать возможности НБУ в плане влияния на развитие экономики, одна лишь успешная денежно-кредитная политика ситуацию в ней кардинально не изменит. Но не могу согласиться с теми, кто считает, что Нацбанк может отстранено наблюдать за экономической динамикой и абстрагироваться от проблемы смены модели экономического развития Украины.

Исторически сложилось так, что компетенции НБУ сфокусированы на обеспечении ценовой и финансовой стабильности. Задача создания условий и стимулов к эффективному перераспределению денежных потоков между отраслями, секторами и сегментами украинской экономики, отведена другим государственным институтам. Но разве можно смириться с тем, что, исходя из формально сложившегося положения вещей, монетарная политика по умолчанию не считается ключевым инструментом развития экономики Украины?

Я не считаю, что в среднесрочной перспективе роль НБУ должна сводиться исключительно к формированию таких, безусловно, необходимых, но не достаточных условий для экономического развития, как стабильно низкие темпы инфляции и предсказуемый уровень процентных ставок. Именно в аспекте проактивной роли государства в экономических процессах я и рассматриваю среднесрочные задачи НБУ.

Нынешнюю экономическую ситуацию в нашей стране можно сравнить с определенным этапом в истории СССР. Имею в виду времена позднего «НЭПа». Предлагаемый тогда Николаем Бухариным и Николаем Кондратьевым метод постепенных эволюционных изменений либерального толка был справедливо признан нецелесообразным из-за того, что многие понимали – Европу ожидает война, поэтому необходимо провести радикальную модернизацию экономики. Концептуально подобным образом обстоит ситуация и сейчас, с одним важным отличием – к счастью, речь не идет об ожидании мировой войны в прямом смысле этого термина, но экономические, торговые, валютные, протекционистские войны уже идут и градус накала в них будет лишь возрастать.

Не могу согласиться с теми, кто считает, что Нацбанк может отстранено наблюдать за экономической динамикой
Поэтому, сейчас перед Украиной, если мы ставим себе целью не просто сохраниться на экономической карте мира, а занять достойное место, стоят две неотложных задачи. Первая, тактическая и краткосрочная – предотвратить потерю традиционных рынков сбыта товаров, которые является основой нашего экспорта, в первую очередь, металлургической и сельскохозяйственной продукции. Вторая, перспективная и среднесрочная – кардинальная модернизация существующих и создание новых отраслей промышленности, адекватных требованиям третьей и четвертой промреволюций. Одной из важных мер государственной политики, которые обязаны способствовать преодолению технологической отсталости украинской экономики, должна стать монетарная политика.

Что конкретно я имею в виду? Ключевым направлением государственной экономической политики должно быть создание условий для наращивания инвестиций с целью модернизации и технологического перевооружения промышленности Украины с акцентом на те сферы и сегменты экономики, которые имеют наибольшие шансы стать одновременно и катализатором экономического роста и движущей силой перестройки структуры отечественной экономики. Думаю, здесь стоит взять пример с Банка Англии, который внедряет специальные программы рефинансирования для банков, кредитующих инновационные отрасли, причем, работающих как с крупными компаниями, так и со структурами малого и среднего бизнеса, которые зачастую проявляют большую гибкость и мобильность во внедрении инноваций.

Критерии отнесения предприятий к имеющим право на специальные условия финансирования должны быть утверждены правительством. Кстати, тут необязательно речь должна идти только о кредитовании, нужно рассмотреть все возможности использования широкого спектра документарных операций, позволяющих как удешевить финансирование, так и повысить его долгосрочность. Полагаю, стоит также дополнительно поработать над  взаимодействием банков и лизинговых компаний. 

Также необходимо проработать возможность участия украинских банков в программах импортозамещения. Протекционизм по отношению к национальному товаропроизводителю сейчас вновь стал мейнстримной тенденцией. Пример подают США, лидер мировой экономики – программа «Покупай американское». Для того чтобы импортозамещение в Украине стало реальностью, необходимо разработать соответствующие государственные программы и создать предпосылки для их реализации, в том числе и в виде соответствующей кредитной политики банков (что будет относиться к компетенции НБУ).

Вектор и динамика развития экономики нашей страны будут зависеть от готовности перейти к инновационной модели экономического роста, сформировать емкий внутренний рынок. А также от возможности содействовать развитию благоприятной среды для экономической деятельности - здесь я, сторонник проактивной роли государства в экономике, отвожу важную роль позициям моих идеологических оппонентов, так как считаю, что дальнейшее разумное смягчение регуляторных  препон для развития бизнеса (дерегуляция) целесообразно.

На смену экономике менеджеров у нас должна прийти экономика предпринимателей. Только инновационный путь развития может помочь развязать узел имеющихся в Украине экономических проблем. Пример Apple подходит для подражания -  компания растет колоссальными темпами потому, что постоянно  выпускает нужные потребителю товары. Я реалист, и не утверждаю, что мы сможем производить аналог iPhone, но нашим предпринимателям стоило бы взять на вооружение бизнес-философию Apple в тех сегментах, где их позиции конкурентоспособны. А отечественные банки, если система бизнес-ангелов в Украине только зарождается, должны иметь стимулы к сотрудничеству с инновационными предпринимателями. 

Можно на короткое время обеспечить экономический рост и повышение благосостояния граждан за счет продаж сырьевых товаров в период благоприятной внешней конъюнктуры, это мы видели в 2002-2007 годах. Но в перспективе это – тупиковый путь. Что мы уже сполна ощущаем. Йозеф Шумпетер утверждал, что современный экономический рост обязан созидательному разрушению устаревших отраслей и предприятий в результате появления новых идей и новых отраслей промышленности. Рост экономики, связанный с объемом знаний, включая как собственно технический прогресс, так и трансформацию институтов, получил название «шумпетерианский рост».

Он представляет собой капиталистическую экспансию, опирающуюся на непрерывные, хотя и скачкообразные, технические изобретения и инновации. Если мы сумеем сориентировать банковскую систему на работу с инновационным сегментом отечественной экономики, то сможем не только доказать скептикам, что монетарная политика способна содействовать экономическому росту. Гораздо важнее, что в результате получится добиться ускорения экономической динамики и трансформации структуры экономики Украины.

По материалам: НВ





Просмотров: 503