Компании

все компании

Moody's повысило рейтинги Грузии с Ba3 до Ba2, прогноз - "стабильный"

12 сентября 2017 года, 11:19
Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте Грузии с "Ba3" до "Ba2". Прогноз остается "стабильным", говорится в пресс-релизе агентства.

"Повышение рейтингов и стабильный прогноз соответствуют мнению Moody's о том, что Грузия проявила устойчивость в региональном экономическом кризисе, который начался в 2014 году, и демонстрирует возрастающую силу ее экономики и институтов", - отмечается в сообщении.

Аналитики агентства ожидают, что продолжающиеся экономические реформы при поддержке Международного валютного фонда (МВФ) смягчат некоторые недостатки в кредитоспособности страны и со временем обеспечат ее дальнейшее повышение.

Moody's считает, что этому будет способствовать процесс диверсификации торговли и е отношения с инвесторами, в том числе благодаря Соглашению об ассоциации, а также Договоренности о всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) с Евросоюзом. "Эти соглашения предоставят Грузии техническую и финансовую поддержку для дальнейшего развития институтов и углубления политических и экономических отношений", - говорится в сообщении.

По оценке агентства, помимо отношений с ЕС, Грузия расширяет доступ к разнообразным рынкам ряда стран СНГ, а также Турции, а в ближайшее время и Китая, что поможет наращивать экспорт и поддерживать объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций на уровне 10% ВВП.

"Мы также ожидаем, что микроэкономические реформы, которые помогли повысить амортизационную способность экономики, будут продолжать положительно влиять на ее рост", - говорится в пресс-релизе Moody's.

При этом отмечается, что Грузия взяла на себя обязательства по дальнейшим реформам, на поддержку которых в течение трех лет будет выделено $285 млн в рамках утвержденной в апреле 2017 года новой программы расширенного финансирования (EFF) МВФ. "Эта программа не связана с какой-либо острой потребностью в финансировании. Ее основная цель - оказать республике помощь в текущем институциональном строительстве и некоторых ключевых направлениях", - отмечает Moody's.

Агентство ожидает стабильности Грузии в локальной и мировой геополитике, которая, считают аналитики, будет способствовать дальнейшим экономическим и фискальным реформам в стране.

"Позитивное влияние на рейтинг могут оказать эффективные реформы, которые устойчиво повышают внутренние сбережения и уменьшают внешнюю уязвимость. В то же время на снижение рейтинга может повлиять увеличение разрыва между внутренними сбережениями и инвестициями, ухудшение фискальных показателей или эскалация геополитических рисков", - говорится в пресс-релизе Moody's.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 378