Сергей Фурса: Возвращение блудной Украины

8 сентября 2017 года, 12:03
Сергей Фурса: Возвращение блудной Украины
Рынки пусть и не сделали очередной исторический максимум, но пребывают нынче в прекрасном расположении духа

Портят им настроение только новости из Северной Кореи, где один псих продолжает играть в бомбочки, и прогнозы погоды. Однако погода печалит в основном жителей Майами и фондовые рынки стран Южной Америки. Ведь большинство инвесторов, покупающих бумаги Аргентины и Бразилии, Мексики и Гватемалы, обитают именно в Майами (хотя родились  основном как раз в Гватемале или Мексике, Бразилии или Аргентине), а при приближении урагана невиданной силы многие из них уже собрали манатки и сбежали вглубь страны. Те же, кто останутся, точно не станут ходить в офис, ввиду большого риска пролететь над офисом как фанера над Парижем. Что делают в таком случае, наглядно продемонстрировал поп-инвестор Ричард Брэнсон, опередивший ураган на одном из островов, спрятавшись в винном погребе. Кто знает, может он и не заметил урагана вовсе. Но это не помешает ему теперь издать новую книгу «Как побороть финансовый ураган в своей жизни» или «Никогда не сдавайтесь, даже если все против вас» и продолжать ездить по миру с лекциями.

К счастью, ураган не затронет Нью-Йорк и Лондон, а значит, большей части финансового мира ничего не грозит. Разве что штормит немного доллар, который снова потерял в цене и торгуется сейчас выше 1,2 за евро. Впрочем, даже такой дорогой евро вряд ли помешает Меркель выиграть выборы, а дальше они разберутся. Но общий позитив на рынках позволяет выйти с размещением еврооблигаций даже Таджикистану. Страна хлопка и наркотрафика впервые появилась на рынке, привлекла $1 млрд, что даже больше золотовалютных резервов страны, составляющих $700 млн и сосредоточенных в основном в золоте. Где находится это золото, в зубах ли граждан или в винном погребе вечного президента, доподлинно неизвестно, но совершенно понятно, что когда такие страны выходят на рынок, жадность уже бьет через край, а страх инвесторы потеряли окончательно. При этом доходность размещения Таджикистана составила 7,125%. И уровень индексов на американских торговых площадках лишь один из показателей этого буйства жадности. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2465 пунктов.

На фоне размещения десятилетнего Таджикистана с доходностью, чуть выше 7%, выход Украины на рынок видится очень логичным. Как только депутаты с десятой попытки приняли законопроект, позволяющий Минфину провести сделку, правительство объявило о своих намерениях. Сделка должна быть закрыта в следующую пятницу. Она предусматривает выкуп коротких облигаций и размещение длинной бумаги, срок обращения которой составит то ли 10 то ли 15 лет. Финальные параметры мы поймем только после роад-шоу, на котором Минфин вместе с лид-менеджерами будет прощупывать аппетит к риску у основных инвесторов. Правительство готово выкупить весь выпуск с погашением в 2019 году, объем которого составляет порядка $1,9 млрд. Если же инвесторы не захотят продавать облигации с погашением в 2019 году на сумму больше чем 1,5 млрд. долларов, остаток Минфин готов выбрать из бумаг 2020 года. Сложно звучит, но все просто. Минфин рассматривает предложения в порядке очередности и приоритет у 2019 года, что понятно, поскольку именно эту проблему и решает данная сделка.

На фоне ожиданий выхода правительства на рынок всю неделю росли стоимости как суверенных бумаг, так и корпоративных, особенно ДТЭК и Метинвеста. Но рост был замечен не только на рынке еврооблигаций. На этой неделе резко выросли вложения нерезидентов в ОВГЗ. А значит, программа CLN Сити Банка «працює». Симптоматично, что покупки нерезидентов продолжаются на фоне резкого падения гривны, которая за последние пару недель потеряла 50 копеек против доллара. А это значит только то, что покупатели, голосующие деньгами, ставят на то, что падение является ситуативным и лишь открывает больше возможностей, увеличивая потенциальную доходность покупки. Кто победит сказать трудно, в начале сентября столкнулись две волны на украинском валютном рынке. С одной стороны, это традиционная сезонность, когда осенью гривна у нас слабеет. Но вот причины для проявления этой сезонности за последние годы существенно оскудели. Зато есть противоположная волна – прекрасные внешние рынки, поддерживающие гривну. Кто победит мы увидим уже скоро, когда пройдет эффект американских выходных и больших поступлений от возврата НДС, которые мигом выливаются на валютный рынок.

Приход нерезидентов приводит к снижению ставок на первичных аукционах, на которых и пасутся покупатели. На вторичном рынке влияние покупок пока не особо заметно, тут больше чувствуется ситуация с ликвидностью. А НБУ, анонсом своих трехмесячных депозитных сертификатов, дал понять, что снижения ставок ожидать не стоит. Что и логично на фоне инфляции, которая пока не хочет слушаться прогнозов. А где все прогнозы бесполезны, так это на украинском рынке акций. В последние недели тут опять болото. Движение есть, а прогресса нет. И индекс УБ открылся в пятницу на отметке 1137 пунктов.

 “Inspiration exists, but it has to find you working.” 
                                                                                         Pablo Picasso

По материалам: НВ





Просмотров: 1257

Компании

все компании