Компании

все компании

Газодобыча: тектонический сдвиг ценой в $2-3 млрд

31 июля 2017 года, 15:21

Какая польза для газодобывающей отрасли от привлечения иностранных сервисных подрядчиков.

Для нефтегазовой отрасли последняя неделя июля стала знаменательной с точки зрения появления на сервисном рынке Украины новых предприятий и обновления форм сотрудничества с ними. Ньюсмейкерами стали государственная "Укргаздобыча" и частная ДТЭК Нефтегаз.

В рамках украинско-белорусского экономического форума "Укргаздобыча" подписала с компанией "Белоруснефть" меморандум для углубления сотрудничества в сфере сейсмики и бурения. Напомним, что год назад, "Белоруснефть" и румынский Tacrom выиграли тендер "Укргаздобыча" на проведение работ по ГРП. О качестве работы белорусов свидетельствует такая цифра - суточная добыча "Укргаздобыча" после ряда ГРП составила 42,1 куб. м., что является максимальным показателем за последние 5 лет. Плоды этого сотрудничества пошли и в частный сектор.

В рамках экономического форума ДТЭК Нефтегаз подписал соглашение с "Белоруснефть" на бурение четырех глубоких скважин в Полтавской области по модели day rate ориентировочно на $30+ млн. Это хороший инвестиционный сигнал, так как формирование рынка буровых и сервисных услуг - это в том числе индикатор для инвесторов, которые всегда оценивают всю эко-систему рынка, включая смежные сектора.

Во многом это событие демонстрирует важный тектонический сдвиг - ожидается, что привлечение иностранных буровых компаний откроет новые возможности для повышения качества бурения, применения новых технологий в строительстве скважин. Объем такого рынка может достичь $2-3 млрд.

Чтобы понимать специфику рынка буровых и сервисных услуг, следует отметить, что эксплуатируемый в Украине парк буровых станков технически и морально устарел еще пару десятилетий назад, потому что это оборудование преимущественно было произведено по технологиям середины прошлого века. К тому же, во всех украинских станках сроки мобилизации критически отличаются от мировой практики. Здесь важно отметить, что в Украине много лет не вкладывались средства в обновление парка оборудования. Многие станки "модернизировались", собираясь с нескольких старых единиц, непригодных к технической эксплуатации. Скважину глубиной 5000 метров отечественные станки могли бурить до двух лет, хотя западная практика - 8-9 месяцев. Очевидно, что существенно нарастить добычу газа без бурения новых скважин невозможно, поэтому вопрос качественного бурения для украинской отрасли является крайне важным для достижения целей по добыче газа - 27 млрд куб. м в соответствии с Концепцией развития газодобывающей отрасли до 2020 года.

Практика формирования рынка буровых услуг является общемировой. Даже в странах с большой добычей газодобывающие компании помимо собственных буровых парков используют специализированных подрядчиков. Последние в свою очередь стремятся получить дополнительные заказы на продажу своих инженерных технологий, сопутствующих сервисов, сопровождение процесса бурения и т.д. Тем самым развивая рынок, привнося свою экспертизу и международный опыт, создавая конкуренцию и заставляя локальных операторов услуг подтягивать себя до уровня мирового рынка. А самое важное - это меняет качество и экономику услуг, удешевляет их за счет увеличения объема предложения.

Стоит ли говорить, что кейсы "Белоруснефть" в Украине - это сигнал о повышении качества услуг, привлечение украинских поставщиков, сервис-провайдеров, создание новых рабочих мест, распространение знаний и увеличение налогов в украинский бюджет.

Считаю, что в ближайшее время рынок буровых и сервисных услуг существенно изменится, трансформировав украинские буровые компании и заставив их искать возможности инвестировать в развитие для успешного конкурирования на внутреннем рынке. Ведь буровая установка со средним возрастом 23-25 лет не будет рассматриваться в тендере, в котором будут представлены станки 2010-2015 гг. Кстати, именно таким современным итальянским станком будет бурить "Белоруснефть" для ДТЭК Нефтегаз...


По материалам: НВ





Просмотров: 696