Дедолларизация в действии - украинцы меньше используют иностранную валюту

13 июля 2017 года, 18:16

Финансовые аналитики объясняют современные тренды на рынке валюты и отвечают на вопрос почему существенно сократились валютообменные операции.

Согласно данным Национального банка Украины, заинтересованность населения к иностранной валюте существенно сократилась по сравнению с докризисными временами.

Более того, в последние месяцы украинцы активно скупают гривню. Продажа банками валюты в 2-2,3 раза меньше, чем выкуп долларов и евровалюты у населения.

НВ Бизнес обратился к экспертам, чтобы объяснили причинно-следственные связи на валютном рынке.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital

Статистика НБУ отражает видимую, легальную часть розничного валютного рынка, общий оборот которого сегодня в три раза ниже показателей четырехлетней давности.

Рост покупки населением валюты именно в банках [а не на черном рынке], связан со снятием многочисленных ограничений на валютообменные операции, проводимые НБУ в последние месяцы.

Но значительный рост продаж валюты банкам (по сравнению с прошлым годом или даже началом этого года), а также значительное превышение объемов продажи валюты над объемами покупки - объяснить труднее. Очевидно, основной причиной роста продаж валюты является фактическое падение курса доллара на черном рынке ниже официального уровня.

Причинами такого падения выступает сразу несколько факторов. Это и возвращение доверия к гривне после нескольких месяцев курсовой стабильности. И реализация отложенного предложения долларов с конца 2016 - начала 2017, когда ожидания по гривне были отрицательными, что многих сдерживало тогда от продажи валюты. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло и отсутствие спроса на валюту с неконтролируемых территорий в связи с введением торговой блокады. Как известно, гривня не циркулировала на неконтролируемых территориях, а следовательно всю полученную гривню пытались продавать как можно быстрее.

Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU

Мы действительно наблюдаем ситуацию, что физические лица сдают наличную валюту. Причин может быть много - люди сдают инвалюту, которую когда-то накапливали, из-за сезонных факторов. У нас постоянно наблюдается повышенный спрос в апреле-июне на наличные на гривню со стороны населения.

Кроме того, с введением валютных ограничений часть операций по покупке валюты населением перешла в тень и, несмотря на их постепенную отмену, не успели выйти оттуда.

Плюс, если в 2013 году население больше накапливало доллары, и физические наличные постоянно завозили в Украину, то теперь обратная ситуация. Люди продают свою наличную валюту, а банки с помощью своих иностранных партнеров конвертируют ее в безнал, который потом частично попадает и в резерв.

Кроме того, можем констатировать, поскольку наличная валюта. в принципе, у нас не имеет права использоваться для расчетов, то инвалюту население до сих пор использует как средство накопления капитала. Согласно расчетам, у нас в обращении около $60-80 млрд, при том что гривневой наличности - 308 млрд грн. То есть, в гривневом эквиваленте, в 5-7 раз меньше сохраняется денег в гривне, чем в инвалюте. И в перспективе ближайших лет такая ситуация, что люди доверяют больше валюте, у нас сохранится.


По материалам: НВ





Просмотров: 552

Компании

все компании