Компании

все компании

Рынок акций РФ днем дрейфует в минусе у 1950п по ММВБ из-за укрепления рубля

22 травня 2017 року, 15:37
Рынок акций РФ днем в понедельник дрейфует в минусе в районе 1950 пунктов по индексу ММВБ (минимум за месяц) из-за укрепления рубля на фоне растущей нефти в ожидании встречи нефтепроизводителей по вопросу продления соглашения об ограничении добычи.

К 13:30 МСК индекс ММВБ составил 1950 пунктов (-0,6%), индекс РТС - 1085,36 пункта (-0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2%.

Доллар упал до 56,59 рубля (-0,31 рубля).

В лидерах отката выступают рублевые акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,5% и -2% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,6% и -1,6% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,9%).

Подросли акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%).

В понедельник выросли фондовые индексы в Азии, в Европе динамика индексов смешанная (CAC 40 просел на 0,1%, FTSE растет на 0,5%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Нефть в понедельник продолжает дорожать на ожиданиях, что соглашение нефтедобывающих государств об ограничении ее производства будет не только продлено, но и расширено, сообщает CNBC.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 13:30 МСК в понедельник составила $54,04 за баррель (+0,8%), июльская цена WTI - $51,1 за баррель (+0,9%). В прошлую пятницу обе марки прибавили примерно по 2%, по итогам недели рост превысил 5%.

По данным информированных источников, на заседании ОПЕК в Вене на этой неделе будет обсуждаться возможность более масштабных сокращений нефтедобычи, чем согласованные на первое полугодие 1,8 млн баррелей в сутки. Некоторые аналитики считают, что без увеличения объемов сокращения не удастся восстановить равновесие спроса и предложения на нефтяном рынке в текущем году.

При этом рынок уже заложил в цену продление договоренностей как минимум до конца 2017 года, а потенциально - и на первый квартал 2018 года.

Вместе с тем рынок пока не реагирует на данные Baker Hughes об увеличении числа буровых установок, эксплуатируемых в США, по итогам 18-й недели подряд, что предвещает дальнейший рост нефтедобычи в стране. Количество установок, используемых для бурения нефтяных скважин, повысилось на прошлой неделе на 8 единиц, до 720. С мая прошлого года возобновлена эксплуатация 404 нефтяных установок, то есть их число подскочило на 128%.

Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, участники нефтяного рынка поверили в сокращение избытка сырья после заявлений министра энергетики Саудовской Аравии о том, что все страны-участницы договоренности на встрече 25 мая, скорее всего, согласятся продлить соглашение о заморозке нефтедобычи еще на 9 месяцев. По мнению министра, этого будет достаточно для постепенного сокращения избытка коммерческих запасов нефти (до 5-летнего среднего уровня). Также поддержку нефтяному рынку оказали оценки внешних консультантов, приглашенных на встречу стран-производителей (она прошла 19 мая в Вене), согласно которым рост добычи нефти в США в этом году составит в среднем 450-500 тыс. б/с, что ниже собственных прогнозов ОПЕК в 562 тыс. б/с.

Также косвенно может играть позитивную роль для нефти новость, что в ходе визита президента США в Саудовскую Аравию был подписан 10-летний контракт на поставку вооружения этой стране на $110 млрд. Подписание этого контракта усиливает позиции Дональда Трампа внутри США (рейтинг президента находится на минимуме). Не исключено, что в обмен ему пришлось пойти на какие-то уступки (возможно, такой уступкой могла стать сланцевая нефть, повышение добычи которой размывает усилия ОПЕК по балансировке рынка). Несмотря на продолжающееся восстановление американских индексов акций, аппетит на рисковые активы остается слабым.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, саммит ОПЕК в четверг станет главным событием для нефтяного рынка, а также для рынков акций стран, тесно связанных с динамикой котировок углеводородного сырья (например, для российского рынка). На минувших выходных появились признаки того, что страны картеля, которым бывает непросто скоординировать усилия, все же продлят ограничения по добыче нефти еще на девять месяцев после того, как на прошлой неделе Россия и Саудовская Аравия поддержали такое решение.

В числе прочих значимых событий внимания заслуживает продолжающийся визит президента США Д.Трампа на Ближний Восток, а также в Европу, где он примет участие в заседаниях G7 и НАТО.

Как отмечает начальник аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов, после разочаровывающих для инвесторов цифр по дивидендам "Газпрома" активность на российском фондовом рынке сократилась, интрига еще сохраняется в вопросе дивидендов государственных электроэнергетических компаний - "ФСК" и "Россетей". Важные события этой недели - отчетность Сбербанка (MOEX: SBER) за первый квартал и дивиденды "Аэрофлота" (MOEX: AFLT). Ожидания заседания ОПЕК 25 мая продолжают вздувать цены на нефть и укреплять рубль, хотя возможно, это последний и единственный драйвер роста для рубля, после чего интерес к российской валюте начнет ослабевать, тем более что объем покупок иностранцами российского рублевого долга постепенно сокращается по мере снижения процентных ставок.

Начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков ожидает дальнейшего роста нефти, которая может достичь $55 за баррель и даже кратковременно двигаться в сторону $60 за баррель Brent. На этом фоне рубль будет штурмовать 56 руб./$1, но вряд ли сможет там закрепиться, поскольку инвесторы и трейдеры начали наращивать ставки против российской валюты.

Без "фактора нефти" у рубля почти нет шансов удержаться. При этом дорогая нефть не будет действовать позитивно на рубль долго, уже с лета начнется заметное влияние со стороны платежного баланса, что в совокупности с другими факторами давления уведет рубль обратно к 59-60 руб./$1 до конца августа.

Пока ЦБ РФ держится в стороне от рынка, но использует различные инструменты, в том числе ликвидности, а крепкий рубль сейчас не выгоден экономике и бюджету. Поэтому дальнейшее укрепление выглядит маловероятным.

По оценке главного аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, на этой неделе в центре внимания будут два события - публикация протоколов майского заседания ФРС США и конференция ОПЕК. Если в отношении действий стран-производителей нефти интрига как бы уже отсутствует (предложение продлить сделку еще на 9 месяцев было официально озвучено, все участники поддержали такое решение, если верить министру энергетики Саудовской Аравии), то в протоколах Федрезерва инвесторов будет интересовать развитие дискуссии в отношении нормализации баланса регулятора. До конца года, когда по ранее сделанным оценкам, регулятор должен приступить к сокращению баланса, остается все меньше времени. Соответственно, проблема сокращения долларовой ликвидности все активнее маячит на горизонте. При прочих равных, это должно усиливать привлекательность доллара у валютных спекулянтов. По мере приближения пары евро/доллар к верхней границе своего 2,5-летнего торгового диапазона $1,04-1,15 активность долларовых "быков" должна возрастать.

Отечественный рынок акций остается под давлением от более скромных, чем рассчитывали участники рынка, дивидендов "Газпрома".

Угроза импичмента президенту Бразилии не только бросает негатив на группу emerging markets в целом, повышая ставки за риск, но как и более ранняя история с правительственным кризисом в Южной Африке, провоцирует перераспределение средств инвесторов внутри данной группы стран. Не исключено, что на фоне бразильских проблем некоторый приток средств в российские активы все же произойдет. Однако главной краткосрочной историей является предстоящая 31 мая ребалансировка индекса MSCI Russia и провоцируемый этим приток капитала в бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) и "Татнефти".

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов ожидает на текущей неделе дальнейшего укрепления рубля вместе с нефтью в преддверии заседания ОПЕК 24-25 мая по вопросу продления сокращения объемов добычи нефти. Основанием для роста послужат спекулятивные покупки инвесторов, которые будут отыгрывать классический сценарий "покупай слухи, продавай факты". Укрепление рубля, поддержку которому также окажет налоговый период, способно привести к снижению доходности ОФЗ.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в понедельник упали акции АО "Богородские деликатесы" (MOEX: BGDE) (-7,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-3,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-3,2%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-2,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-2,1%).

Подорожали бумаги АО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (+39,9%), ПАО "Городские инновационные технологии" (MOEX: GRNT) (+5,5%), "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (+4,5%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+1,8%), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+3,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 МСК составил 9,778 млрд рублей (из них 2,242 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 637
Другие новости