Компании

все компании

АМКУ разрешил "Кернелу" купить "Украинские аграрные инвестиции"

12 мая 2017 года, 14:19
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в Kernel Holding S.A., приобрести акции компании Ukrainian Agrarian Investments S.A. (Люксембург) - холдинговой компании агрохолдинга "Украинские аграрные инвестиции" (УАИ).

Согласно сообщению АМКУ в пятницу, соответствующее решение обеспечит "Кернелу" превышение 50% голосов в высшем органе управления УАИ.

Согласно информации на сайте УАИ, в структуру холдинга входит 62 сельхозхозяйства и пять элеваторных комплексов в 16 областях Украины. Компания владеет правами аренды на более чем 240 тыс. га. По информации Европейского банка реконструкции и развития, в 2016 году земельный банк компании оценивался в 195 тыс. га.

УАИ основана в 2005 году группой финансовых инвесторов во главе с инвесткомпанией "Ренессанс Партнерс".

В 2016 году основатель и председатель совета директоров "Кернела" Андрей Веревский заявлял о намерении расширить земельный банк компании на 200-250 тыс. га.

А.Веревский оценил такое расширение земельного банка ориентировочно в $150 млн.

В числе потенциальных сделок "Кернел" рассматривал также активы агрохолдинга "Мрия", но "Мрия" отклонила предложение.

АМКУ в марте 2017 года разрешил "Кернелу" купить у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях.

В начале мая 2017 года АМКУ разрешил "Кернелу" приобрести доли в уставных капиталах 10 аграрных предприятий в Киевской, Черкасской и Винницкой областях агрохолдинга "Агро Инвест Украина" Миодрага Костича.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.

"Кернел" завершил 2016 ФГ с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 ФГ. Его выручка сократилась на 14,6% - до $1,989 млрд, EBITDA – на 12,7%, до $346,4 млн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 280