Леся Выговская: Как увольнение Гонтаревой повлияло на укрепление гривни

11 мая 2017 года, 18:01
Эксперты называют факторы, которые повлияли на ревальвацию национальной валюты.

В четверг, 11 мая, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни на уровне 26,45 за $1. Это лучшее значение нацвалюты за последние пять месяцев.

Существенное укрепление курса национальной валюты началось еще 5 апреля, тогда она котировалась по 26,84 грн за американский доллар. Это дало основания многим говорить, что укрепление нацвалюты связано с отставкой главы НБУ Валерией Гонтаревой. Откровенные разговоры об отставке главы центрального банка как раз и начались в начале апреля.

Вместе с тем, как свидетельствует официальная статистика, курс гривни по отношению к доллару начал постепенно укрепляться с 16 января текущего года, после резкой девальвации в течение октября-декабря 2016 года.

НВ Бизнес спросил у ведущих финансовых экспертов о том, какие факторы на самом деле вызвали укрепление курса национальной валюты. И насколько долго украинцы будут наблюдать этот тренд.

 

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков

Гонтарева может и пошла, но команда в Нацбанке осталась та же. Операции с золотовалютными резервами, валютная политика, курс на либерализацию валютного рынка остался таким же. Никаких изменений в связи с отставкой не произошло, ведь есть определенная преемственность курса Нацбанка. И на самом деле можно говорить лишь о том, что отставка Гонтаревой не всколыхнула рынок.

А вот что касается внешних факторов, то они являются существенными. Фактор майских праздников. Традиционно в этот период деловая активность замирает. Население, которое держит сбережения в иностранной валюте, в этот период сдает доллары, готовясь к расходам.

Во-вторых, сейчас проходит Евровидение-2017. Мы имеем большой одновременный приток иностранцев в страну. Поскольку наш валютный рынок ослаб, то даже такой небольшой приток иностранной валюты в страну – наличность, которую иностранцы здесь тратят – имеет влияние на укрепление курса.

В-третьих, в течение последних трех-четырех месяцев мы наблюдаем постепенное перетекание валюты с черного рынка в официальные обменные пункты. Работа «теневых» обменников потеряла смысл [после отмены пенсионного сбора с обменных операций]. Это позволяет искусственно не завышать курс доллара.

К тому же, пока мы не имеем дефицита иностранной валюты. Национальный банк согласно графику пополнил свои резервы траншем от МВФ, плюс мы получили достаточно большой объем макрофинпомощи от ЕС. Поэтому мы увеличили резервы на $2 млрд в последние месяцы.

То есть в пользу укрепления гривни положительные изменения происходят сразу по всем фронтам. Но этого положительного тренда хватит разве что до конца лета. Ведь дефицит платежного баланса и торговый дефицит все равно остаются, и будут давить на рынок и негативно влиять на курс.

 

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Год назад мы видели ровно такое же укрепление курса гривни во втором квартале 2016-го. Это сезонный фактор, который мы, при стабильных экономических, политических и гео-политических условиях увидим и в следующем году. Посевная эту сезонность определяет, и именно она оказывает основное влияние на текущее укрепление гривни.

Если вы на майские праздники ездили по Украине, то видели, как по полям ездят трактора, земля обрабатывается. Для этого наши любимые аграрии достают из карманов наличные доллары (потому что они привыкли работать именно с кэшевыми долларами) для того, чтобы запустить посевную.

А когда на рынке появляется много-много долларов, то курс гривни начинает укрепляться. И так происходит каждый год, когда нет глобальных факторов, как война и т.п.

Также можно учесть тот факт, что в начале года на внешних рынках у нас были хорошие цены на руду и деньги от ее реализации экспортерами именно сейчас (через 50-90 дней) доходят в Украину.

В соответствии с прошлогодним трендом, гривня начнет ослаблять свои позиции во втором полугодии 2017-го.


По материалам: НВ





Просмотров: 358

Компании

все компании