Компании

все компании

Сельхозпроизводители сделали предоплату предприятиям Ostchem почти за 300 тыс. тонн удобрений на 2 млрд грн

20 апреля 2017 года, 12:49
Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает, что химическим предприятиям подконтрольной Дмитрию Фирташу группы Ostchem агропроизводители осуществили предоплату в размере 2 млрд грн за 300 тыс. тонн удобрений.

"В соответствии с заключенными контрактами, сделана 100% предоплата стоимости минеральных удобрений азотной группы объемом до 300 тыс. тонн на общую сумму почти 2 млрд грн", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства в четверг.

Согласно пресс-релизу, аграрии надеются на восстановление производственных мощностей указанных предприятий и выполнения заводами договорных обязательств по поставкам минеральных удобрений в полном объеме.

"Большинство областей Украины обеспечено удобрениями на 98-100% заявленных потребностей. Все области завершили ранневесеннюю подкормку озимых культур азотными удобрениями. По состоянию на 17 апреля хозяйствами полностью проведена подкормка озимых на площади 7,2 млн га", - цитируется в сообщении директор департамента земледелия и технической политики в АПК Минагропрода Владимир Топчий.

По информации министерства, по состоянию на 19 апреля 2017 года сельскохозяйственные предприятия приобрели 1,03 млн тонн минеральных удобрений (108% к заявке), в том числе азотных - 743 тыс. тонн (110% к заявки), фосфорных - 165 тыс. тонн (106%), калийных 129 тыс. тонн (101% к заявке).

Как сообщалось, Ostchem в начале апреля заявлял о готовности возобновить выпуск азотных удобрений сразу после подачи газа и способности полностью удовлетворить спрос аграриев в необходимые сроки.

В Ostchem считают, что проблемы в работе украинских химических предприятий, их вынужденные остановки вызваны нечестной конкуренцией со стороны российских производителей удобрений, которые поставляют свою продукцию по демпинговым ценам.

В декабре 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести с февраля 2017 года антидемпинговые пошлины в отношении российских минеральных удобрений, однако затем введение заградительных пошлин было перенесено на июль 2017 года.

Одновременно 7 марта 2017 года "Укртрансгаз" прекратил газоснабжение трех указанных выше украинских предприятий Ostchem, объясняя это решение задолженностью контрагентов и отсутствием подтвержденных объемов газа в ГТС. С того времени эти заводы простаивают.

В сложившейся ситуации в середине марта главы Совета предпринимателей при Кабмине, Федерации работодателей Украины (ФРУ), УСПП, "Украинской аграрной конфедерации", "Аграрного союза Украины", "Украинского клуба аграрного бизнеса" и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины обратились за помощью к премьеру для покрытия дефицита удобрений. По их мнению, этот дефицит уже не может быть ликвидирован за счет поставок из России. Авторы письма предложили, что чтобы госбанки выделили целевой возобновляемый кредит на закупку газа у НАК "Нафтогаз Украины" для запуска работы украинских азотных предприятий. Они аргументировали такой вариант долгом Ostchem перед аграриями по недовыполненным поставкам в размере 1,7 млрд грн и дефицитом оборотных средств у самих аграриев для закупки 300 тыс. тонн азотных удобрений на 2,7 млрд грн.

Опрошенные агентством крупные агрохолдинги страны сообщили, что на начало апреля они были обеспечены азотными удобрениями на период весенней посевной на уровне 70-100%. По их мнению, в сложной ситуации оказались компании, которые уже заплатили средства Ostchem, но не получили удобрений.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 264