Компании

все компании

"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2015 г. нарастил капинвестиции на 77%

11 мая 2016 года, 09:16
Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) по итогам работы в 2015 году нарастил капитальные инвестиции в создание и обновление основных фондов на 77,1% по сравнению с 2014 годом – до 5 млрд 167,4 с 2 млрд 918,2 грн.

Как сообщается в пресс-релизе ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", затраты на ремонты и содержание в прошлом году составили 1 млрд 469,2 млн грн, тогда как в 2014-м - 1 млрд 511,2 млн грн.

Всего в обновление основных фондов и ремонты в 2015 году направлено 6 млрд 636,6 млн грн, в 2014-м - 4 млрд 429,4 млн грн.

По данным предприятия, текущий этап инвестиционной программы ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", длительностью до 2020 года, охватывает все ключевые направления деятельности предприятия: охрану труда, производство и экологию. Основные задачи данного этапа программы – сохранить объемы производства в текущих рыночных условиях; снизить себестоимость выпускаемой продукции с помощью внедрения энергосберегающих технологий; заменить устаревшее оборудования на новое и экологически безопасное; выполнить обязательства, которые взяло на себя предприятие согласно договору купли-продажи, а также областным и городским программам.

Ключевые проекты программы модернизации 2015 года: завершение строительства комплекса по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в доменную печь №9, продолжение реконструкции комплекса коксовых батарей №№5, 6 коксового цеха №1 коксохимического производства, завершение капремонта I разряда ДП №6 с внедрением природоохранных мероприятий, введение в эксплуатацию новой газоочистной установки конвертера №5, реконструкция газоочистки конвертера №6 и выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции агломашины №6 аглофабрики №2.

В 2015 году в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" также завершены либо находились в стадии строительства следующие проекты: капремонт II разряда ДП №9, строительство инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки фирмы "Линде Газ" (Германия), строительство крытого склада, приобретение подъемно-транспортного оборудования, а также развитие железнодорожного хозяйства ООО "Стивидорная компания "Никмет-Терминал" (Николаевский морской торговый порт), которое входит в группу компаний ArcelorMittal.

Кроме того, завершена реконструкция вращающейся печи №2 огнеупорно-известкового цеха с установкой подогревателя известняка отходящими газами (с целью экономии природного газа), а также новой газоочистной установки; восстановление 15 реципиентов кислорода в районе конвертерного цеха для сглаживания пиков потребления кислорода при продувке стали; первая очередь строительства хвостохранилища "Центральное"; реконструкция хвостохранилища "Миролюбовское" до отметки +150 м; II этап строительства горизонта 1 135 м шахты им. Артема.

ПАО, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков в стране, в 2015 году уплатило в бюджет и государственные целевые фонды налогов и сборов на общую сумму свыше 8,6 млрд грн, из них 4,7 млрд грн – налоговые платежи в бюджет, в том числе 4 млрд грн – в государственный бюджет и 0,7 млрд грн – в местные бюджеты. Также уплатило более 1 млрд грн как единый социальный взнос и 2,9 млрд грн – налог на добавленную стоимость (НДС) при импорте сырья и материалов.

В 2015 году объем продаж металлопродукции производства составил 5,4 млн тонн. При этом предприятие продолжило работу по улучшению сервиса для потребителей, а также освоение новых видов продукции. Производство гнутой арматуры для рынков Восточной Африки, получение сертификаций по стандартам Израиля и стран Европы, разработка новых марок стали катанки с добавочной стоимостью, а также такие услуги, как отправка фасонного проката на деревянных паллетах, доставка "голубой" арматуры (без видимых следов ржавчины) в порт назначения позволили предприятию укрепить свои позиции на новых рынках сбыта и обеспечили возможность сотрудничества с новыми клиентами как в Украине, так и за рубежом.

ПАО является крупнейшим экспортером в Украине. В 2015 году комбинат осуществлял поставки металлопродукции в 67 стран мира, доля экспортных продаж составила 87%. Помимо основных рынков сбыта, таких как Ближний Восток, Северная Африка и страны СНГ, были освоены новые рынки и увеличены объемы продаж в страны Европы, Северной и Южной Америки, Саудовской Аравии. Доля отгрузок на рынок Украины составила 13% общего объема продаж в прошлом году.

В соответствии со стратегией по развитию собственной дистрибуторской сети ПАО в 2015 году открыло пятый по счету собственный склад металлопродукции. Открытие нового склада в восточном регионе Украины (Харьков) позволило улучшить региональную сбытовую сеть и предложить потребителям канал прямых продаж с высоким уровнем сервиса. Три собственные складские площадки, которые в 2013-2014 годах ПАО открыло в Киеве, Одессе и Тернополе, ориентированы на данные регионы, собственный склад в с. Вольное Криворожского района служит логистическим центром для отгрузок по всей Украине. Расширение сети дистрибуции позволило предприятию увеличить объемы продаж своей металлопродукции и выстроить долгосрочное сотрудничество с новыми клиентами с помощью прямых контактов в различных регионах Украины.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - один из крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1021
Другие новости