Компании

все компании

"Интерпайп Сталь" в 2015г сократила выплавку стали почти на треть, простояв из-за нехватки лома 63 дня

19 января 2016 года, 11:30
Электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь" международной вертикально интегрированной трубно-колесной компании (ТКК) "Интерпайп" (Днепропетровск) в 2015 году снизил выплавку стали, по оперативным данным, на 32% по сравнению с 2014 годом – до 596 тыс. тонн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель предприятия, в декабре выплавлено 47 тыс. тонн стали, тогда как в предыдущем месяце - 58 тыс. тонн.

Как прокомментировал агентству ситуацию директор по корпоративным отношениям "Интерпайпа" Дмитрий Кисилевский, 2015 год для металлургов прошел под знаком острого дефицита сырья - металлолома. По его словам, нехватка сырья на внутреннем рынке была вызвана политикой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины по либерализации экспорта металлолома.

При этом он отметил, что для "Интерпайпа" металлолом является основным сырьем.

"Новый завод "Интерпайп Сталь", запущенный 4 года назад, выплавляет сталь из металлолома. Заменить другими материалами можно не более 10% сырья. Это отличает нас от других металлургов, для которых основное сырье - ЖРС, а металлолома нужно лишь около 20%. Для нас отсутствие металлолома означает остановку сталеплавильного завода. А это, в свою очередь, ведет к простоям производства труб и колес. За 2015 год мы простояли по причине отсутствия металлолома суммарно 63 суток", - констатировал директор по корпоративным отношениям.

Д.Кисилевский добавил, что работа на рынках ЕС, США и Ближнего Востока предполагает точное выполнение условий поставок – задержка заказа даже на несколько дней приводит к срывам продаж.

"В 2015 году этот вопрос так и не был урегулирован. В текущей ситуации наиболее эффективным механизмом является пошлина на экспорт металлолома в размере EUR30 – 50/тонна. Она позволит обеспечить потребность внутренних производителей готовой продукции в сырье. И, вместе с тем, не станет заградительной для экспортеров лома", - убежден менеджер.

Вместе с тем, Д.Кисилевский отметил, что в ноябре-декабре компания не увидела со стороны МЭРТ готовности к конструктивному обсуждению этого вопроса.

"Мы ожидаем, что эти намерения приведут к конкретным результатам уже в начале этого года", - резюмировал директор по корпоративным отношениям.

Как сообщалось, метпредприятия Украины в последние годы испытывают нехватку металлолома на внутреннем рынке. При этом Объединение трубных предприятий "Укртрубопром" и Объединение метпредприятий Украины "Металлургпром" (оба - Днепропетровск) выступили за повышение нынешней пошлины EUR10/тонна до EUR30-50/тонна с целью сбалансирования ситуации с обеспечением металлоломом.

Также сообщалось, что поставки лома черных металлов на метпредприятия Украины в 2015 году снизились на 25% по сравнению с 2014 годом - до 3,1 млн тонн, при этом уровень обеспечения металлоломом метпредприятий страны составил 78% от потребности.

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2015 году нарастили экспорт лома черных металлов на 29,4% или на 31,5% (в зависимости от сопоставимой базы) по сравнению с 2014 годом - до 1 млн 212,558 тыс. тонн (за 2014 год, по данным таможенной службы, экспортировано 936,937 тыс. тонн, по данным Госстата ­ 921,938 тыс. тонн).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 892
Другие новости