Компании

все компании

Списание долга возможно в пределах 25%, а не 40%, как хочет Минфин, — эксперт

14 августа 2015 года, 11:41

Министерство финансов Украины одержимо большими амбициями в отношении списания госдолга — списать 40%, что практически невозможно. Но кредиторы не отрицают саму возможность списания, а значит, компромисса в переговорном процессе можно достичь в районе 20-25%.

Такую мысль высказал председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей в программе «Работа над ошибками» на деловом портале «Капитал».

«Если посмотреть на требования, которые выставлял Минфин и что хотели кредиторы, то мы видим, что у Минфина очень амбициозные желания — это списать 40% долгов; и это огромная цифра в понимании бюджета Украины, больше 15 миллиардов долларов. И достаточная сумма для инвесторов. Списать такую огромную сумму долга практически невозможно», — констатировал эксперт.

Однако, по словам Гулея, не все так безнадежно, ведь переговорный процесс не прерван. Более того, он развивается, а это может говорить о том, что есть шанс добиться списания долга в большем объеме.

«Есть диалог, в котором мы услышали информацию о том, что кредиторы готовы списать 5%. Это первый шаг и он удачный, потому что он показывает динамику в переговорном процессе. Мои ожидания — что списание долга будет фигурировать в пределах 20-25%. То есть это будет среднеарифметическое между желаемым и возможным», — резюмировал Гулей.


По материалам: Капитал





Просмотров: 956
Другие новости