Компании

все компании

Европейские индексы меняются разнонаправленно в пятницу, завершают неделю снижением

3 июля 2015 года, 11:57
Европейские фондовые индексы изменяются слабо и разнонаправленно в пятницу, но завершают неделю резким снижением в ожидании греческого референдума, в ходе которого свою позицию по соглашению с кредиторами выскажут граждане страны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,12% - до 385,01 пункта. С начала этой недели индикатор потерял 3% - это наихудшая недельная динамика за два месяца. Падение фондовых индексов Испании, Италии и Франции за эту неделю может стать максимальным с января.

Британский FTSE 100 снизился на 0,2%, германский DAX поднялся на 0,04%, французский CAC 40 - на 0,01%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx потерял в ходе торгов менее 0,1%.

Греция проведет референдум 5 июля, и, согласно опросам общественного мнения, количество выступающих "за" и "против" предложений кредиторов в настоящее время примерно равно.

Опрос, проведенный университетом Македонии по заказу Bloomberg, показал, что 42,5% респондентов намерены проголосовать за предложения кредиторов Греции в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных.

Европейская комиссия предостерегает граждан Греции от голосования против программы реформ во время референдума.

"Было бы ошибкой полагать, что "нет" на референдуме усилит переговорную позицию греческого правительства", - заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас при этом считает, что отказ населения страны от реформ даст Афинам дополнительный вес в разговоре с кредиторами.

Вне зависимости от результатов греческого референдума найти решение проблемы будет сложно, поскольку действующие в Евросоюзе правила делают очень сложным возобновление переговоров о предоставлении помощи стране, заявил источник в правительстве ФРГ.

Стоимость акций германского производителя калийных удобрений K+S AG подорожали на 2,2%. Компания отклонила предложение о поглощении, сделанное канадским конкурентом Potash Corp., как непривлекательное по цене и противоречащее интересам компании. Potash, однако, заявила, что может развеять опасения руководства K+S в отношении сделки.

Котировки бумаг Rio Tinto и BHP Billiton опустились соответственно на 1% и 1,5% вслед за падением цен на желруду.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 714
Другие новости