Компании

все компании

Азиатские индексы растут в четверг на оптимизме в отношении Греции, Китай снова в минусе

2 июля 2015 года, 09:40
Азиатские фондовые индексы растут в четверг на оптимизме в отношении Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил в ходе торгов 0,4%.

Японский Nikkei 225 увеличился на 1,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,7%.

Накануне стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями.

Однако министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

Таким образом, Греция продолжает готовиться к референдуму в воскресенье, на котором будут рассматриваться требования кредиторов.

"Я думаю, рынки верят, что в конце концов стороны придут к соглашению, несмотря на разыгрывающуюся драму", - отметил управляющий Pacific Heights Asset Management LLC в Сан-Франциско Майкл Куггино.

Поддержку японскому рынку в четверг оказывает ослабление иены относительно доллара США на фоне позитивных статданных по американской экономике.

Так, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июне поднялся до максимума за пять месяцев - до 53,5 пункта по сравнению с 52,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали менее значительное повышение показателя - до 53,2 пункта.

Ослабление иены подтолкнуло к росту котировки акций японских экспортеров, бумаги производителя электроники Alpine Electronics подскочили в цене на 2,3%.

Акции японских компаний сферы потребительского кредитования Acom Co. и Aiful Corp. подорожали в ходе торгов более чем на 4%

Котировки бумаг Nissan Motor Co. и Honda Motor Co. выросли более чем на 2,4% благодаря более сильным, чем ожидалось, продажам автопроизводителей в США.

Китайский Shanghai Composite снизился в ходе торгов на 1%, индикатор потерял более 23% после достижения пикового уровня 12 июня.

Значение индекса в четверг достигло минимального уровня за три месяца, несмотря на ряд мер, принятых регуляторами для поддержки фондового рынка.

Так, в среду регулятор рынка ценных бумаг КНР объявил, что более не будет требовать от брокерских компаний продажи акций, принадлежащих клиентам, которые не имеют достаточного обеспечения для осуществления торговых операций.

Помимо этого, Шанхайская фондовая биржа объявила о снижении комиссионного вознаграждения по сделкам на 30% с 1 августа.

"Инвесторы теряют доверие к рынку и стремятся продать акции, и принятые меры вряд ли достаточны, чтобы остановить спад на рынке", - отметил аналитик BNP Paribas в Пекине Чэнь Синдун.

Стоимость акций китайской энергокомпании Huaneng Power упала в ходе торгов на 7,8%, China Eastern Airlines - на 9%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 505
Другие новости