Компании

все компании

Рост потребительских цен в Великобритании возобновился в мае

16 июня 2015 года, 13:00
Потребительские цены в Великобритании в мае 2015 года выросли на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после наблюдавшегося в апреле первого снижения с 1960 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Майское изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

При этом потребительские цены в мае выросли на 0,2% относительно апреля, что также соответствовало консенсус-прогнозу.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, увеличился в прошлом месяце на 0,9% после повышения на 0,8% в апреле - самого медленного с 2001 года. При этом аналитики прогнозировали подъем на 1%.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 года. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 процентный пункт требует от главы Банка Англии (сейчас им является Марк Карни) направлять министру финансов страны Джорджу Осборну письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню.

Продукты питания в Великобритании в мае подорожали впервые в этом году - на 0,1% по сравнению с апрелем, но в годовом выражении цены снизились на 1,8%.

Банк Англии ожидает среднегодовую инфляцию в этом году на уровне 0,6%, в следующем - 1,6%. Возврат к целевым 2% предполагается лишь во втором квартале 2017 года.

Розничные цены (индекс RPI) повысились в мае на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1% в годовом выражении, в обоих случаях подъем был на 0,1 процентного пункта слабее ожиданий. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также ONS сообщило во вторник, что жилье в Великобритании в апреле в среднем подорожало на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после мартовского повышения на 9,6%. В том числе рост цен в Лондоне замедлился с 11,2% до 4,3%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 707
Другие новости