Компании

все компании

Европейские индексы снизились в понедельник пятую сессию подряд

9 июня 2015 года, 09:14
Европейские фондовые индексы в понедельник завершили в минусе пятую сессию подряд, при этом на германском рынке наступила фаза коррекции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,93% - до 385,39 пункта.

Германский фондовый индикатор DAX упал на 1,18%, его снижение с максимума этого года, зафиксированного в апреле, превысило 10%, что соответствует общепринятому определению коррекции.

Британский FTSE 100 потерял 0,21%, французский CAC 40 - 1,28%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx опустился на 1,19%.

"Все позитивные факторы, влиявшие на рынок, либо исчезли, либо ужу учтены в котировках акций, - сказал аналитик B. Metzler Seel Sohn & Co. Хендрик Кёниг. - Мы ожидали коррекции, а в Германии для нее давно пришло время. При этом риски дальнейшего снижения индексов сохраняются, особенно если материализуются опасения насчет Греции или евро начнет укрепляться".

Внимание рынка по-прежнему направлено на ситуацию вокруг Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая по итогам двухдневного саммита G7, призвала греческое правительство ускорить меры по достижению соглашения с международными кредиторами, которое позволит стране остаться в зоне евро.

Между тем представитель кабинета министров страны Габриэль Сакелларидис выразил надежду, что соглашения удастся заключить до 30 июня, когда истекает срок действия текущей программы помощи, приводит его слова The Wall Street Journal.

Негативным моментом также стали данные о резком сокращении китайского импорта. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, Китай сократил импорт (в юанях) в мае на 18,1%, экспорт - на 2,8%.

Объем китайского импорта в долларовом выражении уменьшился на 17,6%, экспорта - на 2,5%.

Стоимость акций Deutsche Bank AG в понедельник подскочила на 3,6%. Аншу Джайн и Юрген Фитшен, совместно занимающие пост главного исполнительного директора Deutsche Bank, в воскресенье официально объявили, что собираются уйти в отставку.

При этом наблюдательный совет банка на внеочередном заседании, также прошедшем в воскресенье, принял решение назначить Джона Крайена главным исполнительным директором (CEO) с 1 июля, сообщается в пресс-релизе банка.

Автопроизводители продемонстрировали максимальное падение среди всех отраслевых групп индекса Stoxx 600. Акции BMW AG и Continental AG подешевели на 2,3% и 2,9% соответственно.

Бумаги Syngenta AG потеряли 1,6%. Швейцарский производитель сельскохозяйственных химикатов отверг очередное предложение о покупке, полученное от Monsanto Co., единственным отличием которого от предыдущего стало включение условия о выплате американской компанией $2 млрд в случае отказа регуляторов от одобрения сделки.

Акции биотехнологической компании Actelion Ltd. подорожали на 5,8%. По данным газеты Sunday Times, ирландская фармкомпания Shire Plc обращалась к Actelion с предложением о покупке.

Капитализация фармкомпании Novo Nordisk снизилась на 2,4% на данных, что ее препарат Victoza хуже справляется со снижением уровня глюкозы в крови, чем аналог Trulicity от конкурента Eli Lilly.

Тем временем стоимость акций Diageo Plc поднялась на 6,8% на информации об интересе к британскому производителю алкоголя со стороны бразильского миллиардера Хорхе Пауло Леманна.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 479
Другие новости