Компании

все компании

Оценка роста ВВП Великобритании в I квартале подтверждена на уровне 0,3%, хуже прогноза

28 мая 2015 года, 12:07
ВВП Великобритании в первом квартале 2015 года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления (ONS).

В апреле ведомство объявило о повышении ВВП также на 0,3%, но аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение оценки до 0,4%.

Относительно аналогичного периода 2014 года британская экономика в январе-марте этого года увеличилась на 2,4%, как и сообщалось ранее. Эксперты ожидали пересмотра показателя до 2,5%.

"Данные подтверждают картину более слабого роста в первом квартале, чем в предыдущие несколько периодов. Однако не следует придавать чрезмерного значения данным за какой-то один квартал", - заявил главный экономист ONS Джо Грайс.

Рост экономики Великобритании продолжается уже девять кварталов подряд, что является самым длительным периодом с 2008 года; поддержку ей оказывают потребительские расходы и инвестиции компаний.

Повышение потребления в частном секторе в минувшем квартале относительно четвертого квартала 2014 года пересмотрено до 0,5% с ранее объявленных 0,6%.

Государственные расходы, напротив, выросли на 0,6%, а не сократились на 0,2%, как сообщалось в апреле. Инвестиции компаний подскочили на 1,7%.

В то же время динамика экспорта пересмотрена в сторону существенного ухудшения - снижение на 0,3%, а не подъем на 4,6%. Импорт увеличился в минувшем квартале на 2,3% против ранее объявленных 1,6%. В результате отрицательный вклад нетто-экспорта в динамику ВВП составил 0,9 процентного пункта - худший показатель с третьего квартала 2013 года.

На фоне поступавших в последнее время неоднородных данных и крайне слабой инфляции Банк Англии пока не намерен повышать процентную ставку с рекордного минимума.

По итогам 2014 года экономика Великобритании выросла на 2,8%. В пересчете на годовые темпы (как рассчитывают динамику ВВП в США) подъем британской экономики в первом квартале 2015 года составил 1,2%, объявило ONS. США обнародуют пересмотренные данные об изменении ВВП в январе-марте в пятницу, экономисты в среднем ожидают пересмотра с повышения на 0,2% до снижения на 0,8%.

Фунт стерлингов в четверг ликвидировал подъем к доллару США и подешевел на 0,3% в паре с евро на данных о ВВП, оказавшихся слабее прогноза.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 750
Другие новости