Компании

все компании

"Медведи" рынка акций Украины во вторник усилили натиск, индекс УБ рухнул ниже 1000п

26 мая 2015 года, 11:31
Украинский рынок акций во вторник утром ускорил падение на негативных новостях ряда эмитентов расположенных вблизи зоны АТО: индекс "Украинской биржи" (УБ) к 11:15 кв упал на 2,1% - до 999,74 пункта, индекс ПФТС – на 0,32%, до 354,15 пункта.

Все индексные акции УБ утром находились в "красной зоне". Тройку лидеров падения составили бумаги Крюковского вагоностроительного завода (-6,01%), "Азовстали" (-2,36%) и Алчевского меткомбината (-2,1%).

В индексе ПФТС наиболее упали в стоимости акции Ясиновского коксохимзавода (-12,39%), "ДТЭК Захидэнерго" (-7,45%) и Северного ГОКа (-7%).

Лучший рост зафиксирован по бумагам концерна "Стирол" (+10,17%), "ДТЭК Днипроэнерго" (+3,96%) и Алчевского меткомбината (+3,52%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк, украинский рынок акций в понедельник, прогнозируемо, оставался малоактивным на фоне отсутствия внешних ориентиров, ввиду закрытия большинства бирж в Европе и США по случаю национальных праздников, а также по-прежнему неопределенной внутриполитической и экономической ситуацией в Украине.

Вместе с тем, отметил эксперт, некоторые спекулянты не оставляют попытки "игры на понижение" в акциях энергогенерирующих компаний, и, в первую очередь "Центрэнерго", после сообщения о приостановке работы Змиевской ТЭС по причине дефицита угля, поставляемого на предприятие из Донбасса.

"В моменте просадка котировок акций энергогенерирующей компании достигала около 3%, но негативная динамика развития не получила. Инвесторы продолжают позитивно оценивать перспективы компании на фоне усилий, предпринимаемых государством по повышению ее инвестиционной привлекательности накануне запланированной в текущем году приватизации и интереса, проявленного в этой связи к объекту рядом крупных профильных иностранных компаний", - сказал В.Орлюк.

С другой стороны, добавил эксперт, определенным спросом пользуются акции "Укрнафты" ввиду вступления со вторника в силу законодательных поправок, снижающий кворум на собраниях акционеров до 50%+1 акция, что позволяет государству взять компанию под реальный контроль.

Аналитики инвесткомпании "ИТТ-Инвест" отметили активные продажи на рынке акций Авдеевского коксохимзавода после сообщения о сильных повреждениях, обусловленных массированным обстрелом предприятия. Более того, руководство "Метинвеста", материнской структуры коксохимзавода, пока затрудняется спрогнозировать сроки его восстановления, обратили они внимание.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 546
Другие новости