Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,5-0,9%

7 мая 2015 года, 11:12
Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,5-0,9%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1706,59 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1057 пунктов (-0,9%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,02%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,03%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1%).

Индексы в США накануне снизились, в четверг в Азии также преобладает негативная динамика (Китай упал на 2,3%, Япония - на 1,2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и дешевеет нефть на опасениях, что произошедший рост приведет к увеличению добычи сырья в США.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $68,38 за баррель (-0,1%, накануне цена выросла на 0,4%), цена WTI - $60,83 за баррель (-0,2%).

С шестилетнего минимума, зафиксированного в марте, нефть подорожала на 40% на фоне падения числа активных буровых установок в США до самого низкого уровня с сентября 2010 года, что вызвало ожидания сокращения добычи. Между тем такая тенденция может измениться, так как все больше добывающих компаний, включая Chesapeake Energy, повышают прогнозы годовой добычи, тогда как другие фирмы сигнализируют о готовности активизировать бурение новых скважин.

Как стало известно в среду, товарные запасы нефти в США неожиданно снизились на прошлой неделе впервые за 17 недель, тогда как объемы добычи сократились в третью неделю подряд, до 9,37 млн баррелей в сутки.

Азия снижается в четверг из-за целого ряда факторов как регионального, так и международного значения, пишет Financial Times. Инвесторы обеспокоены ростом цен на нефть, накануне обновивших максимум этого года, и ускоряющейся распродажей на мировом рынке облигаций. Их опасения усилились после того, как глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила в среду в Вашингтоне об "очень высоких" котировках на рынках акций, добавив, однако, что пока риски для финансовой стабильности остаются сдержанными.

В Китае беспокойство вызывает возможность дальнейшего ограничения маржинального кредитования, в Австралии - банковский сектор, так как крупнейший банк страны National Australia Bank с утра сообщил о допэмиссии акций на 5,5 млрд австралийских долларов. Японские биржи в четверг открылись впервые с прошлой пятницы и сразу ушли в минус, абсорбируя все накопившиеся на рынке страхи.

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова, в четверг в отсутствие новостей и накануне праздника 9 мая ожидается вялая торговля на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ, вероятнее всего, будет топтаться на месте вблизи критического уровня 1700 пунктов. Доллар США останется в диапазоне 50,5-52 руб./$1, поскольку последняя его попытка прорваться через барьер 50 руб./$1 оказалась тщетной. Нефть Brent, стоимость которой теперь колеблется около $68-69 баррель, оказывает легкую поддержку участникам российского рынка и препятствует распродажам отечественных активов.

На европейских площадках по-прежнему сохраняется неопределенность по поводу долгов Греции, а на американских биржах все так же игроки пробуют спрогнозировать приблизительные сроки повышения ставок Федрезерва. Поводы для ралли отсутствуют.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, Саудовская Аравия заявила о намерении повысить в июне цены на нефть для США и Европы на $1,4 за баррель. Также стало известно о закрытии ливийского нефтяного терминала Zueitina из-за обострения боевых действий в данном регионе. Наконец, конфликт в Йемене не собирается стабилизироваться, скорее наоборот. Теперь в игру вступил Сенегал, отправив более 2 тыс. военнослужащих на защиту режима действующего президента. Все эти факторы будут по-прежнему удерживать цены нефти от сильной просадки - скорее всего, отметка $67 пробита не будет. Но и дальнейший рост теперь под вопросом.

В США отчет ADP по уровню занятости в частном секторе оказался сильно хуже прогнозов - количество рабочих мест в апреле выросло всего лишь на 169 тыс. против ожиданий на уровне 200 тыс. В преддверии скорой публикации отчета NFP (в пятницу) любое ухудшение состояния рынка труда интерпретируется рынком как к сигнал к продажам, что видно на примере ослабевшего по всем фронтам доллара.

В четверг аналитик ожидает сохранения умеренно негативной динамики российских индексов. Основной источник позитива был исчерпан, а в преддверии длинных выходных участники рынка не рискнут восстанавливать весь спектр длинных позиций. В плане макроэкономики интерес вызовут производственные заказы в Германии и заявки на пособия по безработице в США.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 813
Другие новости