Компании

все компании

Азиатские фондовые индексы снизились в четверг, японский рынок упал на решении ЦБ

30 апреля 2015 года, 15:27
Азиатские фондовые индексы снизились в четверг, японский рынок упал на решении центробанка страны воздержаться от расширения программы стимулирования экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 1,6%.

Японский Nikkei 225 снизился на 2,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%.

Банк Японии по итогам завершившегося в четверг заседания принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, несмотря на ослабление инфляции в стране.

Центробанк подчеркнул, что считает замедление инфляции временным, и инфляционное давление усилится на фоне ослабления последствий падения цен на нефть. Банк Японии будет корректировать свою политику в случае необходимости, отмечают в ЦБ.

Как говорится в сообщении ЦБ, сохранена цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($672 млрд) в год. Таким образом, Банк Японии продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%, но не будет расширять их.

Помимо этого, Банк Японии понизил прогнозы инфляции и роста ВВП на 2015 финансовый год, завершающийся в марте 2016 года, а также следующий фингод.

"Инвесторы, рассчитывавшие на увеличение объемов стимулирования, сворачивают открытые позиции, - отмечает аналитик Kabu.com Securities в Токио Цумоту Ямада. - Банк Японии настаивает на том, что основания для усиления инфляции сохраняются. Это мнение расходится с реальностью".

Акции Honda подешевели на 6,7%. Прогноз прибыли автопроизводителя на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2016 года, не оправдал ожиданий экспертов.

Стоимость бумаг химкомпании Shin-Etsu Chemical опустилась на 7%. Согласно прогнозу компании, ее чистая прибыль в этом фингоду составит 128,6 млрд иен, тогда как аналитики в среднем оценивают этот показатель на уровне 130 млрд иен.

"Ситуация на рынках сегодня характеризуется высокой волатильностью на фоне итогов заседания Федрезерва, а также периодами здоровой коррекции, - говорит аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наэми. - Наиболее сильные рынки страдают больше всего".

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 28-29 апреля оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых и не внесла ясности в сроки ее повышения.

Решение совпало с оценками экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств.

В документе по результатам апрельского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) нет слов, которые прямо исключали бы переход к нормализации денежно-кредитной политики в июне, хотя сентябрь считается намного более вероятным вариантом согласно средним прогнозам как руководителей Федрезерва, так и трейдеров.

ФРС называет ослабление роста американского ВВП в зимние месяцы временным явлением и ждет дальнейшего восстановления экономики в ближайшие кварталы.

Котировки акций энергетических и сырьевых компаний КНР снизились по итогам торгов. Так, бумаги Aluminum Corp. of China подешевели на 5%, China Oilfield Services - на 2,9%.

Стоимость акций Industrial & Commercial Bank of China опустилась на 2,2% на данных о снижении прибыли банка в прошедшем квартале.

Тем временем бумаги китайских девелоперов подорожали на торгах в Шанхае. Акции Poly Real Estate выросли в цене на 6,9%, Gemdale - на 3,8%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 503
Другие новости