Компании

все компании

Украина ожидает следующей миссии МВФ по программе EFF в конце мая – министр финансов

22 апреля 2015 года, 12:52
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по первому пересмотру программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украина может получить второй транш программы SDR1,182 млрд (около $1,63 млрд), как ожидается, прибудет в Украину в конце мая, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Мы выполнили все наши предварительные обязательства и выполняем все текущие обязательства по нашей программе", - сказала министр на открытии заседания Кабинета министров в среду, комментируя итоги визита украинской делегации на весеннее собрание МВФ и Всемирного банка.

Министр подчеркнула, что для первого пересмотра программы необходимо выполнить еще ряд дополнительных мер и реформ, в частности, договориться с частными внешними кредиторами Украины о реструктуризации долга.

"Ожидаем договоренности с кредиторами, ожидаем конструктивного подхода, что кредиторы пойдут на сотрудничество с нами", - отметила Н.Яресько.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк призвал коалицию к конструктивной работе и принятию необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ законов.

"Надеюсь, что все эти (необходимые для пересмотра программы - ИФ) законы до приезда миссии будут приняты. Не надеюсь, а убежден, так как другого выхода нет", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом SDR12,348 млрд ($17,516 млрд) предполагает выделение Международным валютным фондом Украине в 2015 году после первого транша в $5 млрд еще трех траншей по SDR1,182 млрд (около $1,63 млрд по текущему курсу).

В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно размером SDR437,975 млн (около $620-630 млн). Условием предоставления средств будет ежеквартальный пересмотр, на первом из которых будет анализироваться выполнение критериев исполнения программы на конец марта этого года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 756
Другие новости