Компании

все компании

Азиатские индексы выросли в среду, Nikkei по итогам торгов превысил 20000 пунктов впервые за 15 лет

22 апреля 2015 года, 15:49
Азиатские фондовые индексы выросли в среду, значение японского Nikkei 222 на закрытие рынка превысило отметку в 20000 пунктов, что отмечено впервые за 15 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,6% - до 154,85 пункта.

Nikkei 225 поднялся на 1,1% - до 20133,9 пункта, гонконгский Hang Seng - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,6%.

"Среднесрочный прогноз для японского фондового рынка довольно привлекателен, - отмечает аналитик Fidelity Worldwide Investment в Токио Алекс Тревес. - Любая коррекция на рынке в ближайшее время будет использоваться трейдерами как возможность для покупки".

Согласно официальным данным, опубликованным в среду, Япония зафиксировала профицит баланса внешней торговли в марте 2015 года впервые с 2012 года.

Падение цен на нефть резко сократило объем японского импорта, в то время как ослабление иены относительно доллара США и ряда других мировых валют, а также восстановление экономики США позитивно сказались на объемах экспорта.

Положительное сальдо баланса внешней торговли Японии в марте составило 229,3 млрд иен ($1,9 млрд), свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали профицит в размере 44,6 млрд иен.

Объем экспорта в прошлом месяце вырос на 8,5% относительно марта 2014 года, импорт снизился третий месяц подряд - на 14,5%.

Котировки акций японских банков и брокерских компаний выросли в среду. Так, акции Nomura Holdings Inc. подорожали на 4,5%, Daiwa Securities - на 3%, Mitsubishi UFJ Financial Group - на 3%.

"Общий тренд по-прежнему повышательный, однако инвесторы стали более избирательными, - отмечает управляющий Shinkin Asset Management в Токио Томоми Ямасита. - Внимание смещается от компаний, прогнозы прибылей которых являются очень высокими, к акциям, которые трейдеры долго не замечали. Это одна из причин, по которой значение Nikkei сегодня превышает отметку в 20000 пунктов".

Стоимость бумаг Yahoo Japan Corp. подскочила на 2,7% после того, как американская Yahoo Inc. сообщила, что изучает различные возможности в отношении своей доли в японской компании.

Тем временем акции Tokyo Steel Manufacturing Co. упали в цене на 9,1% на прогнозе сокращения операционной прибыли сталепроизводителя.

Акции японской нефтекомпании Inpex Corp. подешевели на 1,8% на фоне падения стоимости нефти.

Китайский рынок продолжает расти на ожиданиях увеличения объемов стимулирования властями КНР в связи с сигналами ослабления экономического подъема в стране, фондовый индекс Shanghai Composite поднялся по итогам торгов до максимального уровня за семь лет.

"Данные, указывающие на ухудшение ситуации в экономике, лишь повышают ожидания новых стимулов", - отметил трейдер Guosen Securities Co. Джимми Цзо.

Котировки акций сырьевых и энергетических компаний КНР выросли по итогам торгов: стоимость бумаг Aluminum Corp. of China подскочила на 4,8%, Huaneng Power International - на 10%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 354
Другие новости