Компании

все компании

Решение Банка России в угоду экспортерам резко опустило курс рубля

21 апреля 2015 года, 09:24

ЦБ повышает стоимость валюты для банков: со вторника увеличены минимальные ставки на валютных аукционах.

Рубль, отпущенный в свободное плавание, скорее тонет, чем плывет. Тянут на дно решения ЦБ — рост стоимости валюты для банков и грядущее снижение ключевой ставки. Слабый рубль выгоден правительству и экспортерам. А Центробанк этому не препятствует, пишет Газета.ru.

ЦБ повышает стоимость валюты для банков: со вторника увеличены минимальные ставки на валютных аукционах (по операциям репо — на 0,5 процентного пункта). Для участников рынка это стало неприятным сюрпризом. Для них это означает, что расплачиваться по внешним долгам будет дороже. Пик выплат по валютным долгам пройден, в апреле и мае суммарный объем погашения внешних заимствований составит лишь $10 млрд, что в 1,5 раза меньше объемов погашений в феврале. Но все же ежемесячные платежи никто не отменял.

После такого анонса от ЦБ в понедельник курсы доллара и евро взлетели на Московской бирже сразу на полтора рубля. К концу торговой сессии рубль отыграл часть позиций. В итоге доллар и евро укрепились на рубль, до 51,5 и 55,5 руб. соответственно.


По материалам: Униан





Просмотров: 1167
Другие новости