Компании

все компании

Великобритания не разместила гособлигации из-за сбоя Bloomberg

17 апреля 2015 года, 14:08
Трехчасовой сбой резко усложнил работу трейдеров, сделки откладывались, не исключены иски

Великобритания отложила размещение гособлигации из-за сбоя Bloomberg, пишет The Guardian. По данным газеты, департаментом управления долгом (DMO) минфина страны отменено еженедельное размещение долговых обязательств "из-за проблем третьей стороны".  Подробное официальное сообщение ожидается в полдень по лондонскому времени (14.00 мск). Все выставленные заявки аннулируются. Представитель DMO заявил, что это не повлият на финансирование госрасходов.

Терминалы Bloomberg отключились по всему миру, сообщил в пятницу Business Insider. Bloomberg подтвердила отключение, но все еще не назвала его причины, сославшись лишь на общемировые проблемы с сетью. "Мы испытываем технические неполадки, которые будут устранены в ближайшее время", – говорит автоответчик по телефону Bloomberg.

«С клиентами сложно торговать – с хедж-фондами, все ждали, когда отвиснет система. У нас в 12.40 заработал Bloomberg», – заявил "Ведомостям" трейдер иностранного банка. Ту же информацию подтвердили в российском банке. Около 13.40 включился терминал в редакции "Ведомостей".

По данным CNBC, отключение произошло около 8.20 по Лондону (10.20 мск). Терминалы, предоставляющие финансовые данные в реальном времени, критически важны для бизнеса – на сервис, по данным самой Bloomberg, подписаны более 315 000 клиентов. Доступ к системе в реальном времени обходится примерно в $1800 в месяц.

«Как пришли в 10.00 на работу, так и не смогли подключиться», – рассказал "Ведомостям" сотрудник российской финансовой компании. По его словам, Bloomberg используется для поиска контрагентов для внебиржевых сделок, в первую очередь при покупке или продаже еврооблигаций, депозитарных расписок. «Bloomberg используется и для аналитики, из него удобно брать информацию, строить графики», – продолжает перечислять собеседник «Ведомостей». Финансисты остались и без удобного калькулятора сложных деривативных сделок. Альтернатива ему – ручные расчеты в Excel, сетует финансиcт. Он ожидает, что сегодня серьезно упадут торги ценными бумагами по всему миру, так как хотя Bloomberg и не единственная система заключения сделок, но очень удобная и имеющая широкий охват. Банкир госбанка ожидает, что будут неисполнения по сделкам из-за того, что не работает Bloomberg, и не исключает исков к компании, особенно в Лондоне.

Из-за отключения уже откладываются сделки, сообщил блог The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких банкиров. "Обмен бизнес-информацией в реальном времени стал жизненно необходим для координации с региональными подразделениями и партнерами. Поэтому такой сбой системно значим для бизнеса по всему миру", – сказал WSJ ведущий специалист лондонской LNG Capital Луис Гаргур, отметив: это еще раз показывает, насколько уязвимым стал рынок.

Терминал Bloomberg в редакции «Ведомостей» не работает, около 11.00 соединение было установлено, а затем прервалось с сообщением "connection lost". Некоторые клиенты переподключились к менее популярным системам TradeWeb и Reuters. Другие системы Bloomberg работают – клиенты получают на электронную почту ранее настроенные в терминале оповещения, также работает рассылка новостей.

Социальные сети переполнены негодующими сообщениями бизнесменов и трейдеров, большинство из которых сходится на том, что сбой повлияет на ликвидность в мировом масштабе. "Сейчас подскочат котировки лондонских кофеен", – шутит один из них. Другой указывает, что из-за отключения терминалов "прозрачность" торговли для трейдеров "критически снизилась" в самый разгар сессии. "Если котировки изменятся, а Bloomberg этого не покажет, будет ли это значить, что они не менялись?" – цитирует The Telegraph аналитика по развивающимся рынкам Джона Эшбурна.

По материалам: vedomosti.ru





Просмотров: 756
Другие новости